Дороги особой важности - «Кызылординские Вести»

Дороги особой важности

12.12.2023

164 0

Протяженность сети автомобильных дорог в области составляет 3418,5 километра, из них 1014,5 – республиканского значения, 555 – областного, 1849 – районного. На развитие дорожной инфраструктуры из республиканского и областного бюджетов в 2023 году направлено более 37 миллионов тенге, запланировано отремонтировать 603 километра автомобильных дорог, улиц и мостов, и тем самым довести долю местных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до конца года до 87 процентов.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанибек Сыздыков. Было отмечено, что благодаря поддержке Президента страны Касым-Жомарта Токаева с прошлого года в области началось строительство дороги «Кызылорда-Жезказган». Расстояние между двумя областями составляет 424 километра, из них 216 километров проходит по Кызылординской области.

Еще один проект — перевод двухполосной автодороги «Западная Европа-Западный Китай» (от Кызылорды до границы с Актюбинской областью) на четырехполосную I категории. Проектно-сметная документация по этой инициативе будет разработана в следующем году. Реконструкция этих двух дорог республиканского значения окажет благотворное влияние не только на наш регион, но и на социально-экономическое развитие соседних областей.

Также спикер рассказал о работе пассажирского транспорта. В частности, в масштабе области действуют 205 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов с районными и областным центрами. Функционируют один международный автобусный маршрут в Ташкент и 13 межобластных. На этих маршрутах перевозка пассажиров осуществляется на 1 405 автобусах различной вместимости. За десять месяцев т.г. автомобильным транспортом перевезено 19,5 млн пассажиров — на 46,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В области функционируют один автовокзал и восемь автостанций. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще один автовокзал современного типа, где будут трудоустроены 15 человек.

Общественный транспорт областного центра на сегодня обновлен на 80 процентов.

Продолжается капитальный ремонт железнодорожного вокзала Кызылорды. Протяженность магистральной железнодорожной сети по области составляет 1051,7 километра. Всего по территории области проходит 14 пар пассажирских поездов, имеется восемь железнодорожных вокзалов.

Представители авиакомпаний «AirAstana», «Fly Arystan» и «Qazaq Air» через международный аэропорт «Коркыт ата» выполняют 23 регулярных рейса в Астану и Алматы. За десять месяцев нынешнего года ими перевезено 124,8 тысячи пассажиров, что на 20,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как известно, на средства фонда бизнесмена и мецената Булата Утемуратова в воздушной гавани Кызылорды идет строительство современного терминала. Объект планируют сдать в эксплуатацию в мае 2024 года.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: