Дело особого значения - «Кызылординские Вести»

Дело особого значения

20.05.2023

736 0

whatsapp image 2023 05 19 at 17.55.41

Согласно Закону РК «О свободе веро­исповедания и религиозных объединениях», религиозные объединения отделены от государства. Все религии и религиозные объединения равны перед законом, никто из них не пользуется преимуществами по отношению к другим. Они не выполняют каких-либо государственных функций. Государство не финансирует религиозные объединения, а также не вмешивается в их деятельность, если, конечно, они не противоречат законодательству.

По информации областного управления по делам религий, регион представлен   семи конфессиями – ислам, православие, католицизм, евангельские христиане – баптисты, пресвитерианская церковь, пятидесятники и свидетели Иеговы. Они, в свою очередь, работают юридически в форме 11 религиозных объединений.  Граждане могут свободно посещать и отправлять богослужения в 178 мечетях, 15-ти церквях и храмах.

А как различные религиозные объединения взаимодействуют с государственными органами, представителями СМИ, между собой? Им слово.

Кайырбек ОТЫЗБАЕВ, наиб-имам центральной мечети  «Ақмешіт-Сырдария» представительства Духовного управления мусульман по Кызыл­ординской области:

– Мы тесно сотрудничаем с журналистами. Газеты, телевидение и другие виды СМИ нам регулярно предоставляют площадки, где речь в основном идет  о общечеловеческих ценностях, роли крепкой и дружной семьи в воп­росах воспитания подрастающего поколения.  Традиционными стали конкурсы среди журналистов на лучшую статью о традициях народов Казахстана.

Что касается коммуникации между конфессиями, то главное для нас относиться с уважением к представителям различных религиозных объединений, не навязывать никому свои религиозные убеждения. 

Виталий ИВАШИНИН, протоиерей  храма Казанской иконы Божией Матери Актюбинской и Кызылординской Епархии:

– С управлением по делам религий у нас рабочие взаимоотношения.  К государственным служащим   часто обращаемся за касающимися деятельности юридическими и иными консультациями. Всегда помогают.  А с представителями других конфессий каждый квартал встречаемся в клубе религиозных объединений, где свободно общаемся и обсуждаем различные вопросы, составляем план совместных мероприятий. Например, недавно вместе высаживали саженцы различных тенистых и декоративных деревьев.

Также всегда открыты к контактам с представителями СМИ. В качестве пожеланий хочется сказать, чтобы они побольше писали о добрых делах.

Сакен АЛДАШБАЕВ, главный редактор газеты «Сыр дидары»:

– Как журналист, часто пишущий на тему религий, при подготовке публикации стараюсь быть равноудалённым и нейтральным, не насаждать читателям свои религиозные убеждения. Да, понимаю, что это очень трудно.  Но журналистская этика и законы страны превыше всего. Вместе с тем, я пишу и книги и считаю, что в личных мемуарах могу высказывать свое мнение и точку зрения на те или иные вопросы более  открыто.

Наталья ДЕНИСОВА, собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по Кызыл­ординской области:

– Управление по делам религий как раз из тех, которые тесно контактируют с прессой. Подготовить тематический материал не составляет особого труда: сотрудники этого ведомства всегда грамотно отвечают на запросы, готовы поговорить, разъяснить, быть спикерами в различных публикациях. Даже на самые острые темы.

С различными конфессиями контактирую по мере надобности.  Коммуникации здесь, конечно, у меня налажены. Но всегда стараюсь при необходимости встречаться с авторитетными представителями, причем глаза-в-глаза, поскольку по ходу раскрытия темы могут возникнуть дополнительные вопросы, уточнения. 

На тему религий, к сожалению, пишу не часто. Считаю это одним из сложных, «ювелирных» направлений в журналистике, требующее объема знаний, кругозора и исключительной толерантности. Затронуть вопросы религии – значит затронуть духовный мир верующих. Поэтому любая тема, касающаяся религий, требует глубокой проработки.

P.S. В этом году Центр исследования проблем религии при профильном областном управлении провел соцопрос среди кызылординцев, чтобы узнать, как они оценивают религиозную ситуацию в регионе. По данным опроса 97,2 процента респондентов считают её стабильной.

Подготовил
Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: