Чтобы поголовье росло и работа была — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Чтобы поголовье росло и работа была

20.10.2020

125 0

Благодаря активному участию хозяйств Казалинского района в реализации ряда программ развития животноводства в последние годы поголовье скота в районе заметно увеличилось.

Существенное влияние, в частности, на рост поголовья скота сыграли такие государственные программы, как «Сыбаға», «Ырыс», «Құлан» и «Алтын асық». Местные крестьянские хозяйства только за этот год купили почти две тысячи голов скота. В их числе руководитель хозяйства «Ғибрат» аула Бекарыстан би Ниетали Абдыкаримов. Предприниматель в рамках программы «Агробизнес-2020» получил от ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» ссуду в двадцать миллионов тенге и купил пятьсот овец.

— Овцеводство можно назвать достаточно выгодным занятием для фермера, — говорит Ниетали. — Овцы плодовиты и неприхотливы в уходе, большую часть времени питаются подножным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако вполне оправдывает себя в таких отраслях, как мясная и шерстяная. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

Не секрет, что обеспечение продовольственной безопасности и поддержка отечественных производителей сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетов в политике любого государства. В нашей стране этим вопросам также уделяется серьезное внимание. В частности, согласно принятой отраслевой программе по развитию агропромышленного комплекса Правительство страны намерено содействовать созданию в стране условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса.

Фермер говорит, что это долгожданная программа для всех сельхозпроизводителей, занятых в овцеводстве. Разведением овец наши предки занимались веками, а потому, когда услышал об этой программе, мужчина сразу же решил подать заявку на участие в ней. Он отметил, что к рассмотрению его заявки специалисты ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» подошли очень внимательно.

Руководитель хозяйства «Ғибрат» на полученный льготный кредит закупил более 480 овцематок и 19 племенных баранов. Как видим, при покупке овец кроме маточного поголовья акцент был сделан на племенных баранов, за счет чего животновод намерен поднять продуктивность.

— Я очень доволен тем, что вовремя узнал о программе и смог принять в ней участие, — говорит Н. Абдыкаримов. — Решив все финансовые вопросы, я наконец-то смогу сосредоточиться на деле, которое люблю и которое завещали нам предки, – разведением овец. Мне лично это очень близко, и я знаю в этом деле толк.

Стоит отметить, что преимущества программы уже оценили и другие овцеводческие хозяйства района. Так, хозяйство «Асыл Ғани» из аульного округа Г.Муратбаева через кредитную организацию «Қазалы несие» на десять миллионов тенге купило 335 овец. Почти на такую же сумму кредита от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» шесть крестьянских хозяйств купили 254 овцы. Всего в районе с начала года местными сельхозформированиями приобретено более тысячи овец.

Остается добавить, что деятельность животноводческих хозяйств имеет не только экономическое значение. Здесь есть и важный социальный аспект, и ради этого, конечно, стоит трудиться.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: