Чтобы лето было в радость - «Кызылординские Вести»

Чтобы лето было в радость

25.07.2023

616 0

В летнее время мы включаем в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. К сожалению, многие из них не только содержат много витаминов, но и могут таить в себе угрозу.

Как рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, специалистами ведомства во время акции, посвященной Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, на определение содержания нитратов отобрано 587 проб плодоовощной продукции и бахчевых культур, из них 16 не соответствовали техническим регламентам.

— Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 325 миллиграммов в сутки, это количество легко усваивается организмом, превращаясь в белок. Превышение дозы ведет к преобразованию нитратов в нитриты, которые, поступая в кровь, могут вызвать ее заболевание, — сказала Д.Жанабергенова.

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений, однако при повышенных концентрациях они токсичны.

Ранние овощи и ягоды выращиваются в теплицах, под пленкой на полях, с применением минеральных удобрений, ядохимикатов и микроэлементов, способствующих быстрому росту и созреванию плодов. При избыточном их применении происходит накопление ядохимикатов и микроэлементов в продуктах питания, что может стать причиной отравлений.

— Отравление обычно развивается быстро: примерно через шесть-восемь часов после употребления насыщенного «химией» продукта человек начинает ощущать тошноту. Появляются рвота, расстройство желудка. Больные жалуются на головокружение, сильную головную боль. Могут ощущаться тяжесть, ноющая боль в области печени, слабость, у человека появляется одышка, может нарушиться координация движений. Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Хроническое воздействие нитритов приводит к уменьшению содержания в организме витаминов А, Е, С, В1, В6. Нитриты и нитраты способны изменять активность обменных процессов в организме, угнетать иммунную систему. Превышение содержания нитратов обнаруживается, как правило, в ранних огурцах, редисе, капусте, — рассказала Д.Жанабергенова.

Избежать лишнего употребления нитратов можно с помощью кулинарной обработки овощей и фруктов. Нитраты в основном содержатся в кожуре плодов, поэтому ее обязательно нужно счищать. Содержание нитратов снижают промывка и очистка плодов (на десять процентов), замачивание — на 25-30, варка — на 40-80, тушение и жарка — на десять, промышленная переработка — на 60-70%, засолка, квашение — в два-три раза.

— На сегодня обращений и жалоб из-за отравлений арбузами и дынями не поступало, — отметила специалист.

Между тем, из-за введения моратория на проверки субъектов предпринимательства центральным государственным и местным исполнительным органам с 1 января 2020 года до 1 января 2024 года запрещается проведение профилактического контроля и надзора с посещением в отношении продавцов. Вопросы же ликвидации стихийной торговли овощами и фруктами являются прерогативой участковых инспекторов полиции и местных исполнительных органов согласно статье 685 Кодекса об административных правонарушениях.

Наравне с арбузами одним из самых популярных продуктов летом считается мороженое. Однако при неправильном хранении оно тоже может довести до больничной койки. Особенно это касается так называемого мягкого мороженого. Его производят с помощью фризера при температуре 4-8°С, поэтому оно употребляется сразу пос-ле приготовления и не подлежит хранению. Зачастую этот продукт становится причиной кишечной инфекции или сальмонеллеза. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

Некоторые владельцы уличных торговых точек не проводят обработку аппаратов по производству мягкого мороженого, у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки. Кроме того, продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует ею несколько дней.

В связи с этим санэпидемиологи рекомендуют отдавать предпочтение порционному мороженому, расфасованному в заводскую упаковку изготовителя. Продажа мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления.

При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются, оно очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Во избежание отравления фабричным мороженым нужно обратить внимание на то, где оно продается, а также на состояние морозильной камеры – она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов. Потеря первоначальной формы, капли воды или кристаллов льда на нем – признаки повторной заморозки, так что лучше воздержаться от его употребления. Также при неправильном хранении мороженое приобретает нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию. Вздутая упаковка – также признак просроченного продукта.

Санэпидемиологи также советуют воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. Не лишним будет поинтересоваться о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: