Чтобы «кривая» стала прямой - «Кызылординские Вести»

Чтобы «кривая» стала прямой

30.11.2023

278 0

Раз оступившись в жизни, довольно непросто вернуться на правильный путь. Ведь нередки случаи, когда люди, нарушившие закон и получившие неотвратимое наказание в виде срока лишения свободы, вроде бы и рады вернуться к нормальной жизни, да только обстоятельства иногда оказываются сильнее их. И вместо выхода на светлую дорогу счастливой жизни, они вновь сворачивают на «кривую дорожку в бездну».

Чтобы помочь кызылординцам, вернувшимся после отбывания наказания в родные пенаты, успешно адаптироваться в новой жизни, общественным фондом «Pro bono» реализуется проект «Организация работы центра ресоциализации и реабилитации освобождающихся и освободившихся из мест заключения, а также лиц находящихся на учете службы пробации» по заказу областного управления координации и социальных программ. Как рассказал директор фонда Павел Горбачев, они тесно сотрудничают со службой пробации по городу Кызылорде, Фондом развития предпринимательства «Даму», Центром для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодежным ресурсным центром.

– Регулярно организовываем встречи за «круглым столом», где обсуждаем текущие дела, намеченные планы, – говорит П.Горбачев. – К различным праздничным датам проводим спортивные акции, победителей награждаем кубками, грамотами и ценными призами.

Помимо этого, регулярно проводятся встречи с бенефициарами проекта в районных центрах, где рассказывается о правах и обязанностях граждан. На таких встречах учат составлять резюме, общаться с работодателями, открывать ИП, получать кредиты на развитие бизнеса и соблюдать налоговое законодательство. Также помогают бывшим заключенным развивать и творческие задатки, ведь для кого-то это может стать отличным источником постоянного заработка. В целом, специалисты фонда дают участникам проекта консультации по различным направлениям.

– В основном наших подопечных волнуют вопросы трудоустройства, – отмечает руководитель фонда. – Ни для кого не секрет, что наличие судимости является серьезным препятствием для получения постоянной работы. Поэтому один из часто задаваемых вопросов – какие предусмотрены пути для снятия судимости? На все вопросы граждан наши юристы и психологи стараются дать исчерпывающие ответы и оказать практическую помощь.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: