Цеха, сады, спортплощадки… — «Кызылординские Вести»

Цеха, сады, спортплощадки…

25.03.2021

262 0

Фото: Кирилл Денисов, Нурболат Нуржаубай

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Кармакшинского района Мусы Калдарбекова. Он рассказал об итогах работы за минувший год и о предстоящих задачах на 2021-й.

В районе продолжается работа по водоснабжению, газоснабжению, строительству, улучшаются социально-экономические показатели. В этом году должны появиться детский лагерь отдыха, два спортивно-оздоровительных комплекса и другие объекты.

Основной приоритет отдается аграрному сектору. Объем продукции сельского хозяйства в районе превысил 15 миллиардов тенге. Главная сельхозкультура – рис. Не забывают кармакшинцы и о кормовых, зерновых, бахчевых сельхозкультурах, овощах, фруктах. Сейчас аграрии района готовятся к весенне-полевым работам. В числе задач – создание «Агрозоны» площадью 556 гектаров, на которой планируется разбить сады, посадить овощи, дыни, арбузы.

Большое подспорье для фермеров – государственная программа «Сыбаға». В рамках «Дорожной карты занятости» реализовано 40 проектов на три миллиарда тенге. По итогам этих работ трудоустроено 804 человека. В рамках программы в населенных пунктах проведен средний ремонт 9 социальных объектов и 6 улиц, было благоустроено 3 объекта, построено 2 спортивные площадки. Создаются и другие элементарные удобства для сельчан, к примеру, на 4 улицах обустроены пешеходные тротуары, проведено освещение на 14.

В 2020 году в районе действовало почти 4 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Они произвели продукцию на 5 миллиардов 130 миллионов тенге – это больше, чем в 2019 году на 35,6 процента.

С начала 2021 года было прокредитовано 180 проектов на 838,9 миллиона тенге. Более 300 кармакшинцев получили гранты в рамках программ «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Еңбек». Несмотря на тяжелые условия работы в период пандемии, в районе открывались новые производства. Это пекарни, цеха по выпуску пельменей, кондитерских, макаронных изделий, строительных материалов, обработке дерева и другие.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: