Бизнес у дороги — «Кызылординские Вести»

Бизнес у дороги

12.12.2020

413 0

Центр паломничества мемориального комплекса «Қорқыт ата» в Кармакшинском районе действует семь лет. Объект придорожного сервиса оказывает качественные услуги вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Стоит отметить, что этот масштабный проект стал основой развития придорожного бизнеса в регионе. Сервисный центр паломников комплекса «Қорқыт ата» с момента открытия стал популярным среди паломников и туристов. В придорожный комплекс входит гостиница на 30 и ресторан на 200 мест, станция технического обслуживания, автозаправочная станция, мойка, стоянка на 50 большегрузных фур, а также молебенная комната (намазхана). Комплекс подключен к локальной сети Wi-Fi. Работой здесь обеспечено более двадцати человек.

Объект придорожного сервиса был построен на средства ТОО «Дорстрой». Компания вложила в это дело почти полмиллиарда тенге. Инфраструктура была построена за счет государственных средств. На эти цели было направлено порядка 200 миллионов тенге. Были проложены линии электропередачи от районного центра до придорожного комплекса. В планах руководства компании «Дорстрой» было озеленить и благоустроить всю близлежащую территорию: увеличить посадку елей, цветов, кустарников, разбить газоны. В общем, превратить этот сектор в своеобразную зону отдыха, утопающую в зелени. Но, к сожалению, полностью решить проблему с обеспечением поливной водой еще не удалось.

– Коркыт ата – великий мыслитель и философ, он – предок всех тюрков, – говорит руководитель ТОО «Дорстрой» Мурат Тлеулиев. – Иностранные туристы – частые гости мемориального комплекса. Сюда каждый год приезжают люди из разных уголков земли. Великолепное архитектурное сооружение вдохновляет и очаровывает посетителей. Большой поток паломников и туристов был в период международной выставки «ЕХРО-2017». Комплекс «Қорқыт ата» был в списке туристических объектов региона. Здесь был создан этноаул, который обслуживал туристов, организовали выставку работ кызылординских ремесленников. Конечно, все это способствовало большому притоку посетителей в наш придорожный комплекс.

По словам М.Тлеулиева, ежегодно на международной автомагистрали наблюдается большой поток большегрузных фур, крупногабаритных автомашин. Однозначно, что рост потока на автомагистрали придает значительный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Вдоль этой автодороги расположено 85 процентов всех населенных пунктов и в них проживает свыше 90 процентов населения нашего региона.

К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции объекты придорожного сервиса претерпевают не лучшие времена. Здесь заметно сократилось число посетителей. Как отметил М.Тлеулиев, со снятием карантинных ограничений немного выросло «движение» автомобилей вдоль автомагистрали, что, конечно же, благоприятно отразилось на деятельности сервисного комплекса. Мой собеседник уверен, что все эти трудности – временные, и субъекты придорожного сервиса вновь войдут в привычную колею.

Стоит отметить, что, несмотря на пандемию коронавируса, в регионе продолжается работа по развитию придорожного сервиса вдоль международного коридора «Западная Европа – Западный Китай». По состоянию на конец октября 2020 года в области действует тридцать сервисных объектов с объемом инвестиций более 6,3 миллиарда тенге. Постоянной работой на этих объектах обеспечено более семисот человек. До конца этого года планируется сдать еще два придорожных комплекса.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: