Бизнес – дело семейное — «Кызылординские Вести»

Бизнес – дело семейное

09.02.2021

397 0

В Кармакшинском районе в рамках реализации программы льготного кредитования открылся новый торговый центр. Напомним, что программа льготного кредитования для поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане была запущена в марте 2020 года в рамках антикризисных мер из-за пандемии коронавируса. Лимит финансирования составил 600 миллиардов тенге. Программа направлена на поддержку субъектов МСБ, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, у которых наблюдается ухудшение финансового состояния. Возможностями этой программы воспользовались братья Балмахановы из Кармакшинского района.

Идея построить в районе торговый центр появилась у них в 2018 году.

-Прежде чем приступить к строительству мы обратились в районный филиал Палаты предпринимателей, — говорит один из братьев Шамалхан Балмаханов. — Здесь нас проконсультировали по вопросам оформления земельного участка, и по его целевому назначению. Специалисты филиала не только разъяснили все нормативы законодательства, но и помогли с оформлением документов. После чего мы приступили к строительству. Причем стали строить на собственные деньги. Но дело в том, что когда начинали строительство не учли, что цены на строительные материалы будут расти. Чему еще поспособствовала пандемия, из-за которой закрыли границы. Словом, чтобы завершить строительство, накопленных денег оказалось недостаточно. И поэтому мы в прошлом году снова обратились за консультацией в Палату предпринимателей.

На этот раз специалисты филиала рассказали обо всех действующих госпрограммах поддержки бизнеса. Взвесив все «за» и «против» братья — предприниматели решили остановиться на программе льготного кредитования. С помощью консультантов Палаты составили бизнес-план. Благополучно его защитили и получили льготный кредит в региональном инвестиционном центре «Кызылорда».

Отметим, что РИЦ «Кызылорда» ведет финансирование широкого спектра направлений бизнеса. Условия предоставления кредитов в центре удобны и выгодны для предпринимателей. Сама процедура рассмотрения заявок организована максимально комфортно и прозрачно. Центр работает седьмой год, и добился главного – доверия партнеров.

Несмотря на то, что из-за пандемии у братьев Балмахановых появились разного рода трудности, они смогли их преодолеть и благодаря государственной поддержке в январе текущего года открыли двери торгового центра. Представители известной сети магазинов по продаже бытовой техники, сотовых телефонов, предметов быта и интерьера уже начали здесь работать.

— Выгодные условия, которые создает наше государство позволяют сельскому бизнесу не только расширять действующее дело, но и создавать новое, а значит и открывать рабочие места. В нашем центре трудоустроно 19 сельских жителей. Программа льготного кредитования действительно работает, что подтверждает пример нашей семьи. Мы трудимся, принося пользу не только себе, но и окружающим, — отметил Ш.Балмаханов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: