«Битва» за урожай - «Кызылординские Вести»

«Битва» за урожай

20.07.2023

335 0

В нынешнем году рисоводы области посеяли рис девяти сортов на 88,1 тысячи гектарах. Несмотря на то, что поливной воды не хватает, по информации облуправления сельского хозяйства и земельных отношений, сейчас более 80 процентов всходов находятся в хорошем состоянии. Более 70 процентов всей посевной площади занял российский сорт «Лидер», далее идет российский «Янтарь». Местные сорта не превышают 10 процентов.

На полях региона в небольших количествах посеян рис сортов «Сыр сұлуы», «Маржан», «Айкерим». А еще в нынешнем сезоне в двух хозяйствах посеяли сорта украинской селекции. По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые казахстанские и украинские сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта.

Как сообщает профильное управление, не первый год в рисоводстве идет техническое перевооружение, строятся современные перерабатывающие заводы, рисоводам выплачиваются субсидии на удобрения, поливную воду, используются семена только первой репродукции. В регионе разработана программа семеноводства, согласно которой требуется внедрить и местные сорта риса. Оригинальные и элитные семена сортов казахстанской селекции размножаются ускоренными темпами в семеноводческих хозяйствах, проходят производственные испытания во всех зонах рисосеяния области. Кызылординский рис сегодня экспортируется в 13 стран – в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан и другие.

– Земледельцы проводят агротехнические работы, – говорит руководитель ведомства Талгат Дуйсебаев. – Осуществляется подкормка минеральными удобрениями, обработка против сорняков. На сегодня против сорняков обработано 58,7 тысячи гектаров земли, подкормлены удобрениями более 50 тысяч га.

На проведение весенне-полевых работ в масштабе области предусмотрено 12,1 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива, из них 11,3 тысячи тонн доставлены в регион.

Несмотря на поддержку, ситуация с поливной водой тревожит аулчан. Есть факты, когда из-за дефицита воды рис не уродился. Например, в ТОО «Турмагамбет» более 100 гектаров так и не взошли.

– Воду нам дали позже, поэтому у меня неурожай, – говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев. – Мы с рисоводами области поделились своими рациональными предложениями по недопущению дефицита воды на экспертном совете при региональной Палате предпринимателей. Надеемся, что к нам прислушаются, и в последующем мы избежим таких ЧП, какое произошло у нас в хозяйстве.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: