Беду легче предупредить - «Кызылординские Вести»

Беду легче предупредить

12.12.2023

335 0

bedu legche predupredit

В минувшие выходные в ряде городов нашей страны произошли перебои с тепло- и водоснабжением. Глава государства поручил Правительству и руководителям областей обеспечить бесперебойную работу коммунальных сетей в зимний период. В этой связи вчера аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание. В режиме онлайн в нем приняли участие акимы областного центра и районов.

Предшествуя работе совещания, руководитель региона отметил высокий уровень организации в Астане Дней искусства области. Н.Налибаев выразил огромную благодарность всем причастным к этому знаменательному событию землякам.

Вместе с тем, в столице были обсуждены актуальные вопросы. По словам акима области, 8 декабря в Администрации Президента РК он доложил о ходе реализации в регионе поручений Главы государства. На приеме у Премьер-Министра РК Алихана Смаилова были обсуждены вопросы обеспечения горячим водоснабжением Кызылорды, перевода участка автодороги «Западная Европа – Западный Китай» в сторону Актюбинской области из второй в первую техническую категорию. Поддержан вопрос выделения необходимых средств, в следующем году начнется работа по этим направлениям.

В связи с резким похолоданием в регионе учащиеся начальных классов перешли на онлайн обучение. По метеопрогнозам, со второй декады декабря температура воздуха понизится до -20 градусов, ожидаются осадки, туман и гололедица, особенно в северных районах области. В связи с этим очень важно усилить работу жизнеобеспечивающих коммунальных предприятий. В отопительный период нужно обеспечить жителей необходимым топливом. Это поручение акимам областного центра и районов глава региона давал еще летом. Однако, судя по предоставленным на совещании данным, в некоторых районах наблюдается недостаточный объем запасов угля. Не все акимы районов владеют ситуацией по поставке и наличию необходимого твердого топлива в отопительный период. Вместе с тем, очевидно, что в связи с предстоящими заморозками потребность в угле возрастет.

— Как правило, мы начинаем действовать и принимать необходимые меры лишь тогда, когда случаются чрезвычайные ситуации и аварии, — подчеркнул аким области. – Нельзя доводить до крайней черты. Беда всегда приходит нежданно, и легче ее предупредить. Для этого еще летом были даны поручения. Однако, на местах они не выполняются должным образом.

На совещании, в числе актуальных были также обсуждены вопросы обеспечения потребителей сжиженным газом, безопасности на автодорогах, предупреждения угрозы подтопления населенных пунктов в период ледохода.

Н.Налибаев особо предупредил о том, чтобы в период похолоданий ни один литр сжиженного газа не был вывезен за пределы региона. В зимний период должны работать в усиленном режиме все службы жизнеобеспечения, в том числе тепло-, водо, энерго-, газоснабжающие. Эти вопросы не должны стоять на повестке дня в предстоящие праздничные дни.

Глава региона поручил всем акимам и руководителям профильных ведомств и служб держать на особом контроле все озвученные вопросы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: