«Бастау»: первый шаг к успеху — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

«Бастау»: первый шаг к успеху

17.10.2020

93 0

В последнее время жители области отдают предпочтение ведению бизнеса на селе. Свыше половины людей, обучающихся по государственной программе «Еңбек», хотят открыть свое дело в сельской местности. Это означает, что в нашем регионе активно развиваются не только областной центр, но и районы.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, пандемия коронавируса внесла свои негативные коррективы в развитие экономики. Но больше всех пострадал малый и средний бизнес, который, впрочем, очень скоро стал приспосабливаться к новым реалиям. Ко многим тут на помощь пришел проект «Бастау-бизнес», который реализуется в рамках программы «Еңбек» в онлайн-режиме. Отметим, что участники проекта не только получают сертификаты, но и могут принять участие в конкурсе на присуждение грантов. В этом году, по словам Г.Жаксылыкова, 2128 жителей области прошли дистанционное обучение, из них 777 человек получили гранты на открытие своего бизнеса на общую сумму 443,5 миллиона тенге. К примеру, в Жалагашском районе по этому проекту обучились 175 жителей. На сегодня профинансированы проекты 113 участников.

Чем заняться на селе, как выбрать дело по душе? Этими вопросами нередко задаются сельчане, оставшиеся жить и работать в родных местах. Действительно, на селе выбор рабочих мест небогат, поэтому основная надежда на собственное дело. Кто-то развивает крестьянско-фермерское хозяйство, кто-то открывает пекарню или швейный цех. Малый бизнес — дело непростое, но дающее возможность жить на селе, развиваться, создавать рабочие места. И с этим согласен Амирбек Журынбаев, который животноводством занимается с малых лет и хорошо знает все правила по уходу за скотом.

— Для своего бизнеса я выбрал животноводство, так как с этим делом знаком с детства, — рассказывает Амирбек Журынбаев. — Хотя, заниматься животноводством — дело непростое. Здесь и знания нужны, и немалые финансовые затраты. Как правило, последних часто не хватает, поэтому решил воспользоваться поддержкой государства и обратился к специалистам районного филиала Палаты предпринимателей, где мне предложили пройти обучение азам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-бизнес».

Благодаря такой поддержке начинающий фермер защитил свой проект, а региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выдал ему льготный кредит на развитие бизнеса. Для фермы А.Журынбаев закупил буренок молочного направления, что позволило строить планы по дальнейшему увеличению поголовья скота. В первую очередь, он намерен снабжать своей продукцией сельчан.

В этом непростом деле, пожалуй, самое главное — идея и желание. И еще одна его особенность: видеть перспективу своего труда, финансовых вложений и тогда все получится. Жительница этого же района Сымбат Тыныштыкбай тоже выпускница проекта «Бастау», прошла обучение в режиме онлайн, а затем получила государственный грант в размере 555 тысяч тенге. Несмотря на то, что Сымбат закончила высшее учебное заведение по сельскохозяйственной специальности, с малых лет она любила шить и мечтала о собственном ателье. Воплотить желаемое в реальность помог ей проект «Бастау-бизнес».

Сымбат давно мечтала открыть свое ателье. Когда училась в университете, прошла обучение на курсах кройки и шитья. Кстати, эти навыки ей пригодились, когда выходила замуж — свое свадебное платье сшила сама.

После того как вышла замуж, она не смогла сидеть дома без дела. Благо, опыт уже был, стала шить знакомым и соседям платья в национальном стиле для кыз узату, а также приданое для невест. Потом заказы стали поступать через Instagram. Все шло неплохо, но молодая женщина чувствовала, что для ведения своего бизнеса по-настоящему не хватает навыков, поэтому пошла на курсы «Бастау-бизнес», которые проходили дистанционно на платформе «Атамекен», здесь были систематизированы более 50 уроков. Прослушала видеоуроки по налоговому делу, финансам, маркетингу и другим направлениям, получила необходимые знания.

— Не каждое государство поддерживает своих граждан, как наше, — говорит С. Тыныштыкбай. — Это замечательно, когда ты можешь выучиться азам бизнеса бесплатно, вдобавок ко всему получить средства на его открытие. Пока бизнес веду дома. В будущем хочу приобрести помещение под ателье в центре поселка.

Бесспорно, сегодня инструмент «Бастау» помогает простым гражданам не только найти в себе предпринимательские способности, но и в дальнейшем успешно применять их на практике.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: