Баскетбол собирает друзей - «Кызылординские Вести»

Баскетбол собирает друзей

04.11.2023

294 0

8 1

В регионе уделяется большое внимание развитию детей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах. Одна из форм работы – приобщение детей к спорту и здоровому образу жизни.

С января нынешнего года в детской деревне семейного типа «Атамекен» реализуется проект «Народная лига» – дети занимаются баскетболом. Занятия этим командным видом спорта проходят на специально оборудованной спортивной площадке. В дни тренировок здесь особенно шумно, слышен детский смех, удары мяча о землю.

Пятнадцатилетний Роман Дмитриев занимается баскетболом уже пятый год. Подросток говорит, что вдохновился этой игрой на примере своих братьев. Затем стал смотреть фильмы про спорт.

– За полгода стал бегать быстрее, улучшился бросок, дриблинг – ведение мяча, а также, что немаловажно, я вырос почти на 20 сантиметров, – говорит Роман. – У нас здесь есть старший брат Руслан, он учит играть в баскетбол. В будущем хочу быть похожим на своего родного брата Александра. Он тоже баскетболист, живет в Москве. А главная моя мечта – стать айтишником.

Наравне с мальчиками занимаются баскетболом и девочки. 16-летняя Молдир Муслимова говорит, что этот вид спорта покорил ее сердце.

– В баскетбол пришла в начале этого лета, и он мне сразу понравился, – сказала Молдир. – Играть в него мне предложили друзья – Зарина, Досымжан, Рома, Руслан. У них я многому учусь.

Девочка в будущем хочет стать учителем казахского языка и литературы, но при этом спорт бросать не собирается. Говорит, что главное в жизни человека – найти свою дорогу и стать счастливым человеком.

14-летний Досымжан Ауесханов хочет быть всесторонне развитым, поэтому занимается разными видами спорта, но мечтает стать домбристом. Для этого ходит в музыкальную школу, а после окончания 9 класса планирует поступить в музыкальный высший колледж имени Казангапа в Кызылорде.

Ребята говорят, что бывают периоды, когда сильно устаешь, не хочется играть, охота все бросить. И в такие моменты их поддерживает, дает мощную мотивацию их тренер Канат Дали. Он выходец из этой деревни, поэтому, когда в январе 2023 года ему предложили эту должность, он без раздумий согласился. До этого Канат работал здесь учителем физкультуры.

– В проекте «Народная лига» я участвовал в 2010-2012 годы, наша команда тогда вошла в пятерку лучших в республике, – отмечает К.Дали. – Затем в 2020-м из-за карантина он приостановился, а в январе этого года вновь начал свою работу. Я знаю здешних ребят, знаю подход к ним, поэтому с удовольствием готовлю их к чемпионату. Раньше не было формы, но сейчас для детей создали все условия: обновилась спортплощадка, корзина для мяча, выдали спортинвентарь, форму – она красивая и удобная, рюкзаки. Причем для тренировки форма отдельная, для соревнований – другая. Летом мы занимаемся на спортплощадке, зимой по договору будем тренироваться в близлежащих школах.

Возобновление реализации данного проекта в этом году стало возможным благодаря Halyk Bank, который отмечает свое 100-летие. Всего с 2005 года в проекте участвовало немало кызылординских ребят. Многие из них связали свою жизнь со спортом, стали спортсменами, тренерами. Среди них Канат Ауезов, Жамболат Жаншораев, Артур Досбол, Медет Далиев.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: