Бабушки аула Баймурат батыра — самые лучшие — «Кызылординские Вести»

Бабушки аула Баймурат батыра — самые лучшие

19.10.2021

302 0

В понедельник в Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялся международный конкурс искусств «Думанды елім», посвященный 30-летию Независимости РК. Гран-при конкурса в номинации «Вокал» удостоился ансамбль бабушек «Сәулем-ай» из пригородного аула Баймурат батыра.

Такой крупный творческий успех кызылординских бабушек заслуживает особого внимания тем, что это их первое в истории участие в конкурсах, а победа была одержана среди 16 уже опытных и известных в республике ансамблей. Всего же по жанрам вокала в международном конкурсе искусств приняли участие 58 ансамблей со всех областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Туркестана, Костаная, Жезказгана, Тараза и Актобе.

Как рассказала после выступления художественный руководитель ан-самбля «Сәулем-ай» Макпал Калданова, победу на конкурсе нашим бабушкам обеспечило безупречное исполнение песни «Сыр сулуы» от знаменитых авторов — поэта Зейноллы Шукирова  и композитора Шамши Калдаякова.

— Наше участие в конкурсе в какой-то мере получилось неожиданным, — делится М.Калданова. – Ансамбль существует в ауле Баймурат батыра для своего удовольствия – полезного и активного проведения досуга людей пенсионного возраста. И вдруг мы получили приглашение из Алматы. Дебют оказался более чем успешным. Бабушки «Сәулем-ай» выиграли кубок, а в награду получили медали конкурса, профессиональные звуковые колонки, а главное – путевки на республиканский фестиваль, который состоится в ноябре в Нур-Султане.

Первый выход в истории баймуратовских бабушек, считай, на профессиональную сцену, конечно же, сопровождался волнением. Пожилые певицы из Приаралья даже не смогли сдержать слезы радости, когда им на глазах широкой аудитории вручали Гран-при. А церемонию награждения провела автор этого замечательного проекта «Думанды елім», известная эстрадная актриса, певица, заслуженный деятель РК, кандидат педагогических наук Меруерт Тусупбаева.

Как рассказала М. Калданова, ансамбль бабушек «Сәулем-ай» в ауле имени Баймурата батыра был организован 4 года назад. В его составе — 11 бабушек-талантов. Среди тех, кто неуёмным вдохновением «заражает» искусством своих сверстниц в ауле – Калдыгуль Болтаева, Тамаша Бегманова, Гульнаш Калиева, Алия Жылкыайдарова и Айман Байимбетова. Честь и хвала нашим женщинам почтенного возраста, которые находят время для репетиций по средам и пятницам каждой недели. А песенные «тренировки» проходят в сельском доме культуры аула Баймурат батыра.

Как рассказала участница ансамбля Калдыгуль Болтаева, успех  ансамбля –это победа всех жителей аула, так как выезд на конкурс в Алматы состоялся благодаря их поддержке и благословению.

— От всех бабушек «Сәулем-ай» я выражаю искреннюю признательность акиму аульного округа Жумабеку Алиеву, который для наших аксакалов и людей пенсионного возраста делает все возможное,  — говорит она. — В доме культуры аула созданы все условия для подготовки. Аким села поддержал наше творчество, а главное заставил нас поверить в успех в песенном искусстве. Теперь после того, как мы «себя показали и на других посмотрели», весь Казахстан узнал о нашем уровне. Раньше мы даже в областных конкурсах не участвовали, а здесь победили — на международном. Спасибо за поддержку и доверие.

Слова благодарности высказала и Гульнаш Калиева, которая отметила своих музыкальных наставников.

— Среди нас актрис-профессионалов нет, в основном – это ветераны образования, здравоохранения, водного и сельского хозяйства, — говорит она. — А песенному искусству нас научили наши художественные руководители – учительница музыки средней школы № 218, домбристка Макпал Калданова и баянист Махаббат Куламанов. А красивые национальные одежды нам сшили благодаря усилиям щедрых земляков – потомков Баймурата батыра и предпринимателей, среди которых Ергали Рустемов, Тунгыш Сагиев и другие. Огромное всем спасибо!

Как заявили участницы ансамбля «Сәулем-ай», теперь они постараются оправдать высокое звание победителей и достойно выступить на предстоящем конкурсе в столице республики. Приглашение получено от его организаторов – известной казахстанской эстрадной певицы, заслуженного деятеля РК Женис Искаковой и советской и казахской певицы, музыкального продюсера и педагога, заслуженной артистки РК Майры Ильясовой.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: