Акцент на новые задачи — «Кызылординские Вести»

Акцент на новые задачи

06.09.2022

226 0

В субботу аким области Нурлыбек Налибаев, руководители областных управлений и департаментов, депутаты областного маслихата и представители общественных организаций в режиме конференц-связи приняли участие в заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Членам Кабинета министров были даны поручения по реализации нынешнего Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Как отметил, открывая заседание глава Правительства, в масштабном документе охвачены все основные вопросы, которые сегодня волнуют наших граждан, их решение станет фактором повышения устойчивости и конкурентоспособности экономики. «По своему содержанию Послание является важнейшим шагом на пути масштабного процесса строительства Нового Справедливого Казахстана. В нынешних условиях от нас требуется принятие конкретных и слаженных действий», — сказал А.Смаилов.

Министры представили главе Правительства разработанные возглавляемыми ими ведомствами планы по выполнению поручений, озвученных Президентом в программном документе. В частности, министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил об основных мерах по реализации реформ в экономике и госуправлении, вице-министр финансов Ержан Биржанов – в сфере бюджетной, налоговой политики и по государственным закупкам, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев –  по вопросам транспорта, промышленности и строительства, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев – по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Планами по улучшению водообеспечения и недропользования в стране  поделился министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, о реформах в законодательстве — министр юстиции Канат Мусин. О том, какие меры будут приняты по борьбе с наркоманией и ростом мошенничеств с применением Интернета, рассказал министр внутренних дел Марат Ахметжанов, по вопросам дошкольного и среднего образования,  развития науки выступили  соответственно министры Асхат Аймагамбетов и  Саясат Нурбек. Также планами по улучшению системы здравоохранения,    социальной защите населения поделились Ажар Гиният и Тамара
Дуйсенова.        

Подводя итоги, А.Смаилов поручил министру национальной экономики подготовить к следующему заседанию проект   Общенационального плана по реализации Послания Главы государства.                             

— Именно мы ответственны за эффективность реализации обозначенных Главой государства реформ. В связи с этим необходимо с особой ответственностью оперативно приступить к реализации поручений Президента», – сказал, резюмируя, Премьер-Министр. 

На повестке дня важные вопросы

Далее аким области Нурлыбек Налибаев обсудил с активом области задачи и цели, стоящие перед руководством региона в свете обращения Президента к народу. Он озвучил перспективы социально-экономического развития области на будущее, определил первоочередные задачи по реализации поручений Главы государства. Как было отмечено, по итогам истекших семи месяцев в области наблюдается рост по всем социально-экономическим показателям, кроме промышленного производства. На сегодня главные задачи, которые стоят перед руководством области – это увеличение объема привлекаемых в регион инвестиций, добыча газа, а в связи с истощением действующих нефтяных месторождений разведка и проведение геологоразведочных работ. Как сообщил глава региона, об этом он доложил в ходе недавнего приема Президенту. Ранее Глава государства отмечал о снижении доходов граждан в ряде регионов, в том числе в Кызылординской области. Так, в 2021 году доходы жителей региона составили 99,9 процента. В целом, такая тенденция наблюдалась в течение последних трех лет. По итогам семи месяцев этот показатель достиг 116,1 процента.  

Глава региона также отметил, что экономика области все еще находится в зависимости от нефтедобычи. В связи с этим устойчивая тенденция снижения уровня добычи нефти негативно сказывается на уровне промышленного производства области. В настоящее время продолжаются работы по сейсмико-разведывательному исследованию бассейнов Шу, Сарысу, а также совместно с Министерством энергетики РК ведутся работы по исследованию западной и восточной частей акватории Аральского моря. По области запасы газа утверждены на уровне 46,9 млрд кубометров, по прогнозам имеется еще 140 млрд кубометров запаса газа. В связи с этим наряду с проведением разведывательных работ по изучению нефтяных месторождений, будут приняты совместно с Министерством энергетики план действий по разработке новых газовых месторождений, что в свою очередь благотворно повлияет на экономику области.

Также новый импульс развитию региона должно придать открытие стекольного завода, вокруг которого появится еще ряд сопутствующих предприятий, в том числе завод по производству кальцинированной соды в Аральском районе, который будет поставлять сырье для завода. Кроме того, область имеет большие перспективы для развития металлургического кластера, в частности, будут реализованы проекты по строительству горно-обогатительного комбината на ванадиевом месторождении Баласаускандык, свинцово-цинкового производства на месторождении Шалкия.

В повышении качества жизни населения не последнее место принадлежит созданию развитой, соответствующей требованиям времени инфраструктуры. Глава региона отметил, что в регионе есть немало проблем в этой сфере, на сегодня половина более 60 процентов электросетей по области в изношенном состоянии. Чтобы снизить этот показатель на 30 процентов необходимо 153 млрд тенге. Вместе с тем, перед руководством области стоит задача обеспечения населения питьевой водой, газификация населенных пунктов. 

– Глава государства поручил ограничить доходы монополий и предложил пе-рейти к новой тарифной политике, которая предполагает  новую концепцию регулирования сферы естественных монополий. Тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспечения прозрачности. Весомую часть инвестиций собственник должен внести из своих средств, а не за счет тарифа, – сказал аким области.

Как было отмечено, один из крупных инвестиционных проектов, который позволит значительно снизить энергозависимость в регионе, – строительство тепло-электростанции мощностью до 240 мегаватт, не имеющей аналогов в республике. Стоимость проекта, реализуемого за счет средств турецкого инвестора, – 215 млрд тенге. 

– Это не единственный крупный проект, начатый в этом году. Фонд Болата Утемуратова начинает строительство в Кызылорде нового терминала международного аэропорта «Қоркыт ата» стоимостью 11 млрд тенге, – сказал глава региона. 

По плану на 2022 год объем инвестиций должен был составить 373,5 млрд тенге, за семь месяцев целевой индикатор выполнен на 42 процента. Для достижения показателя составлена и утверждена Дорожная карта. Согласно поручению Президента страны необходимо усилить работу по привлечению инвестиций в сферу медицины и образования.

В ходе заседания актива были обсуждены вопросы трудоустройства населения, особенно молодежи. Глава региона поручил проработать вопросы предоставления кредитов с годовой ставкой  до 2,5 процента для поддержки молодежного предпринимательства. Также было уделено внимание актуальным вопросам в сфере сельского хозяйства. Они касались водосбережения, внедрения новых технологий, подготовки профильных специалистов, в частности, инженеров-гидротехников.

Свои предложения и пожелания высказали секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, депутат областного маслихата,  член национального курултая от Кызылординской области Кылышбай Бисенов. 

Жанна  БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: