Ах, какая гадость, этот кликфрод - «Кызылординские Вести»

Ах, какая гадость, этот кликфрод

25.11.2023

554 0

С развитием веб-коммуникаций многие предприниматели продвигают свои товары и услуги посредством онлайн-рекламы. Злоумышленники также идут в ногу со временем и создают новые виды мошенничества. К примеру, кликфрод, его также называют скликиванием.

Подробнее об этом виде мошенничества и способах защиты от него рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Кликфрод (от англ. сlick fraud – мошеннический клик) – это комплекс мероприятий, при котором клики на какую-либо рекламную ссылку совершаются специальными людьми или ботами, чтобы увеличить затраты рекламодателя. Пострадать от кликфрода могут рекламные, маркетинговые агентства, предприниматели, которые продвигают товары и услуги в интернет-пространстве.

Мошенники используют кликфрод при контекстной рекламе по принципу Pay per click – то есть плата за каждый клик. Схема выглядит следующим образом: мошенник много раз кликает по баннеру с рекламой, а потом быстро покидает сайт рекламодателя. Для кликфрода мошенники используют автоматизированные скрипты или программы, которые имитируют клик пользователя по рекламным объявлениям. В результате рекламный бюджет компании или заработок владельца сайта исчерпывается, а мошенник получает деньги посредством введения трафика на сайты, который генерирует доход на основе количества кликов на рекламу.

Ежегодно рекламные агентства, бренды и рекламодатели теряют из-за кликфрода свои средства. Также от него страдают крупные интернет-порталы и поисковики – они несут убытки, так как снижается доверие к их услугам.

Основные признаки кликфрода

 Большое число переходов с одного и того же IP-адреса и с сайтов конкурентов;

 Неожиданно большое количество посетителей, быстро покидающих сайт – через 1-2 секунды;

 Число посетителей сайта резко начинает превышать темпы роста покупателей;

 Быстрый расход рекламного бюджета и резкий прирост трафика;

Реальный источник трафика перестает совпадать с настройками геотаргетинга – клики могут идти из зарубежных стран, хотя реклама ориентирована на пользователей, к примеру из Алматы.

Виды кликфрода

Кликовые фермы – мошенники нанимают людей, которые на дешевых устройствах (чаще всего смартфонах) вручную кликают по рекламе. Выявить деятельность «ферм кликов» можно посредством определения взаимодействия с одними и теми же данными. К примеру, одинаковые IP-адреса, версии браузеров, сетевые провайдеры, скорость передачи данных и другое.

Боты – представляют собой вредоносное программное обеспечение, переходящее по рекламе и имитирующее поведение пользователя – вплоть до подражания движению мышки и кликам мимо кнопки. Из-за этого рекламные системы не всегда могут определить, что имеют дело с ботом, а не пользователем.

Бот-сети – увеличенный в масштабе предыдущий вид кликфрода. Здесь вредоносное программное обеспечение устанавливается на сеть компьютеров и накручивает клики. Бот-сети могут устанавливать на смартфон пользователя, случайно зашедшего на неизвестный сайт, мобильное устройство. А дальше программное обеспечение создает видимость того, что человек зашел в интернет-магазин по запросу купить определённый товар.

Кликджекинг или невидимая реклама – пользователи, сами того не желая, накручивают клики, так как не видят рекламу, размещенную поверх баннеров, видео или кнопок. Это могут быть прозрачные баннеры размером с пиксель.

Клоакинг-ссылки – в этом случае мошенники совершают подмену ссылки, и пользователь вместо нужной ему страницы попадает на другой сайт, который ворует себе трафик.

Как защититься от кликфрода

К сожалению, полностью избавиться от кликфрода нельзя – он выгоден слишком многим, потому что поисковикам требуется трафик. Однако защититься от него можно, соблюдая правила рекламной гигиены и здраво подходя к позиционированию своего продукта. Самое главное – всегда быть начеку, постоянно изучать рекламные форматы, площадки и метрики. В специализированных изданиях часто делятся исследованиями кликфрода и способами защиты рекламного бюджета, и даже самые простые на первый взгляд советы помогут сберечь деньги.

Узкий таргетинг снизит вероятность мошенничества – для этого нужно ориентироваться исключительно на свой целевой сегмент и рекламу направлять именно ему.

Снижение количества рекламных площадок позволит внимательно следить за эффективностью на каждой из них.

Использовать автоматические фильтры, останавливающие расходование рекламного бюджета, если трафик становится подозрительно активным.

Обращаться к проверенным агентствам или посредникам и избегать «серых» ниш в рекламе – вы можете получить неплохую прибыль в начале, а потом выручка начнет падать.

Обязательно требовать от поставщиков ежедневные отчеты и прозрачные условия. Если вам отказывают уже на начальном этапе – это повод задуматься. Кроме того, важно не только требовать и получать отчеты, но и изучать их самостоятельно.

Проводить рекламные кампании с перерывами, чтобы не привлекать внимания мошенников. Не лишним будет на каждый из рекламных периодов выделять отдельные бюджеты, несколько отличающиеся по сумме. Все эти действия в сумме привлекут к рекламодателю меньшее количество мошенников, а ботам будет сложнее проанализировать кампании.

Использовать сервисы против скликивания рекламы, но это обойдется недешево. Такие сервисы зарабатывают на защите своих клиентов, поэтому, как правило, имеют свои алгоритмы и опыт борьбы с кликфродом. И свои услуги они оценивают соответственно своим возможностям, и если они немалые, то и чек будет высокий.

На сегодня кликфрод применяют в разных видах интернет-рекламы, но чаще всего его используют в контекстной рекламе. К сожалению, посредством ложных кликов действительно можно вывести конкурента из строя в борьбе за потенциального клиента. Многие рекламодатели, пострадавшие от кликфрода, даже не понимают, в чем причина неэффективности контекстной рекламы. Об этой проблеме прекрасно знают сами рекламные сервисы, которые стараются делать все возможное, чтобы устранить угрозу и не допустить падение имиджа их контекстной рекламы. Берегите себя, свои деньги и повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

Читайте также: