2011 год: Строительство и преобразования — «Кызылординские Вести»

2011 год: Строительство и преобразования

09.09.2021

380 0

Благодаря умелой и конструктивной экономической политике в 2011-м году Казахстан вышел из затянувшегося финансового кризиса. В том же году состоялись выборы Президента РК, на которых убедительную победу одержал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Экономический рост Казахстана в 2011 году составил 7,5 процента. Этого показателя удалось достичь благодаря высокой производительности сельского хозяйства и сектора услуг, а также государственным инвестиционным расходам. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4 процента, прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25%.

В Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Елбасы отметил: «Мы максимально продвинулись в создании Единого экономического пространства. Оно обеспечит огромный рынок сбыта для казахстанских производителей. Это стимул для нашего бизнеса к производству конкурентоспособных товаров и услуг. Мы вступаем в двадцатый год Независимости. В декабре 1991 года, выбрав своими стратегическими целями устойчивость и успех, мы пошли вперед, создавая новые программы развития для каждого нового этапа. Мы ставили амбициозные цели и достигали их».

Отказ от референдума и досрочные выборы Президента РК

С предложением о проведении референдума по продлению полномочий Н.Назарбаева до 6 декабря 2020 года выступила инициативная группа, которая позднее собрала в поддержку этой инициативы 5 миллионов 16 тысяч подписей, что составило 55,2 процента от общего числа избирателей. Парламент эту идею поддержал, однако 6 января Президент отклонил просьбу Парламента о проведении плебисцита. Тем не менее, 14 января Парламент единогласно принял закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК о возможности продления полномочий Президента путем референдума. После этого Нурсултан Абишевич Назарбаев направил принятые Парламентом изменения в Конституцию на экспертизу в Конституционный совет. Совет, в свою очередь признал, что они не соответствуют положениям и нормам Основного Закона.

31 января Глава государства принял решение не проводить референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года и предложил провести досрочные президентские выборы.

Внеочередные выборы Президента в Казахстане прошли 3 апреля. На пост Главы государства баллотировались 4 кандидата: действующий Президент Нурсултан Назарбаев, сенатор Гани Касымов, эколог Мэлс Елеусизов и коммунист Жамбыл Ахметбеков. По данным ЦИК, за Нурсултана Абишевича Назарбаева отдали свои голоса 95,55 процента избирателей.

Проведение в Казахстане Азиады по зимним видам спорта

7-е зимние Азиатские игры прошли в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля.

В столице проводились соревнования на льду: фигурное катание, мужской и женский хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек. В Алматы – по «снежным» дисциплинам – бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина и др.

На играх было разыграно 69 комплектов медалей. Казахстанские спортсмены завоевали 32 золотые медали из 69. Таким образом, в общем зачете Казахстан завоевал первое место. Второе место в общекомандном зачете завоевала команда Японии, третье – команда Южной Кореи. В Азиаде участвовали спортсмены из 27 стран мира.

Назначение Касым-Жомарта Токаева

12 марта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о назначении председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева на должность генерального директора отделения ООН в Женеве. Он стал первым представителем Азии на этом посту, заменив российского дипломата Сергея Орджоникидзе. К. Токаев также стал заместителем Генерального секретаря ООН и возглавил конференцию ООН по разоружению в Женеве.

Вхождение Казахстана в единое таможенное пространство

Казахстан, Россия и Беларусь договором от 6 октября 2007 года сформировали в рамках ЕврАзЭС Таможенный союз (единую таможенную территорию). Фактически ТС заработал 1 июля 2010 года, после подписания ряда договоров президентами Нурсултаном Назарбаевым, Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Через год, 1 июля 2011-го, вступил в действие Единый таможенный кодекс ТС.

Единым постоянно действующим регулирующим органом ТС была учреждена комиссия Таможенного союза, в состав которой от казахстанской стороны вошел первый вице-премьер Умирзак Шукеев, от белорусской – заместитель премьер-министра Сергей Румас. Председателем комиссии ТС назначен первый заместитель главы правительства Российской Федерации – Игорь Шувалов.

За время действия объединения принят ряд документов, переводящих ТС на новую ступень интеграции – к Единому экономическому пространству (ЕЭП). Начало деятельности ЕЭП Казахстана, России и Беларуси ожидается с 1 января 2012 года. В октябре в Санкт-Петербурге главы правительств стран Таможенного союза договорились о создании комиссии ЕЭП. В декабре президенты трех стран подписали договор о создании Евразийской комиссии, которой национальные правительства отдают часть своих функций. Главой коллегии указанного наднационального органа назначен экс-министр промышленности РФ Виктор Христенко.

Диалоговая площадка, предтеча НСОД

Отметим, что в 2011 году по инициативе партии «Нур Отан» была создана Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050». Уже на старте в состав ОКДС вошли более 10 общественных и неправительственных организаций. Позже к коалиции присоединились «Гражданский альянс», объединяющий более 500 неправительственных организаций, и национальная экономическая палата «Союз «Атамекен».

– Объединение открыто для политических партий, неправительственных организаций и всех, кому дороги стабильность, согласие, прогресс и модернизация, – было отмечено на презентации нового общественно-политического объединения.

На заседаниях ОКДС в конкурентной дискуссии формировалась позиция всего казахстанского общества по самым актуальным вопросам. Именно на площадке ОКДС обсуждались вступление Казахстана в Евразийский экономический союз, Национальная антикоррупционная стратегия и т. д.

На этой площадке обсуждались актуальнейшие направления в области развития политической системы, экономики, социальной и культурной сфер. Так, в 2017 году обсуждался вопрос конституционной реформы о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. Была усилена роль Парламента и Правительства. Одним из практических шагов этой реформы стало принятие в 2018 году нового Закона о выборах.

Общенациональная коалиция выполнила свою историческую миссию, а начатая в рамках коалиции широкая общественная дискуссия была продолжена на площадке Национального совета общественного доверия (НСОД) при Президенте РК.

Рекордный урожай зерновых

В республике в 2011 году собран рекордный урожай зерновых – 29,7 миллиона тонн при урожайности 18,5 центнера с гектара. Посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 миллиона гектаров, из них зерновых – 16,1 миллиона, в том числе пшеницы – 13,8 миллиона га.

Запуск метрополитена в Алматы

1 декабря в Алматы запущена первая линия метро. В торжественной церемонии принял участие Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Строительство метро затормозилось в связи с распадом СССР и длилось 23 года – с осени 1988 года. В 2005 году Президент утвердил «Программу развития города Алматы до 2010 года», в рамках которой строительство метро оказалось в списке приоритетных инвестиционных проектов. С этого момента возобновилось финансирование строительства метро, и менее чем за 7 лет было выполнено около 70 процентов всех строительно-монтажных работ.

Проект первой очереди первой линии включает электродепо, инженерный корпус, здание эксплуатационного персонала и 7 станций. Строительство второй очереди первой линии метрополитена на западном направлении, которая будет состоять из 5-ти станций, началось в марте 2011 года.

20-летие независимости Казахстана

16 декабря Казахстан отметил 20-ю годовщину своей Независимости. В Астане в день 20-летия Независимости РК Глава государства открыл «Триумфальную арку», которая стала символом 20-летней истории развития и процветания страны. Высота архитектурной конструкции, автором идеи которой выступил Н. Назарбаев, составляет 20 метров, что символизирует 20-летие Независимости страны. Внутри арки лестница, по которой любой желающий сможет подняться на смотровую площадку.

О чем тогда писала наша газета

В начале года кызылординцы активно поддерживали инициативу проведения общенародного референдума по вопросу продления срока полномочий Первого Президента Казахстана. Горожане приходили в областной филиал народно-демократической партии «Нур Отан», чтобы выразить свою солидарность. Молодежное крыло «Жас Отан» НДП «Нур Отан» проводило в стране ряд мероприятий, поддерживая инициативу проведения республиканского референдума. Соответствующее заявление об этом «Мы «ЗА!» было размещено на официальном сайте МК «Жас Отан», где открыли специальный раздел для обсуждения и поддержки этой инициативы. В районах работали специальные инициативные группы, которые проводили собрания в поддержку референдума, где жители практически единогласно высказывались за продление срока полномочий.

В Астане 25 ноября под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя народно-демократической партии «Hyp Отан» Нурсултана Назарбаева состоялся XIV съезд партии. Главный партийный форум прошел во Дворце Независимости и собрал около 600 делегатов, представляющих все филиалы партии. Съезд посетили более двух тысяч гостей, среди которых – руководители органов государственного управления, национальных холдингов, представители общественности, деятели культуры и спорта, представители дипломатического корпуса, неправительственных и молодежных организаций, средств массовой информации. На съезде был обсужден проект предвыборной платформы партии — Национальный план действий «Казахстан. Цели 2017», также был утвержден партийный список на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Также писали о факелоносцах области. 15 января 2011 года Эстафета огня VII Азиатских игр была доставлена в Кызылорду. Старт первому этапу Эстафеты был дан в Парке Первого Президента. Огонь Азиады был зажжен 11 января 2011 года в Эль-Кувейте, где находилась штаб-квартира Олимпийского совета Азии. Уже на следующий день его доставили в Алматы – с улиц южной столицы началась казахстанская эстафета. В течение 20 дней огонь путешествовал по областным центрам республики и 30 января финишировал в столице на футбольном стадионе «Астана-Арена». Этот момент стал кульминацией церемонии открытия Азиатских игр.

В Казалинском районе в начале года был проведен областной форум, посвященный 20-летию Независимости РК. Форум был первым праздничным мероприятием из 20 культурно-массовых мероприятий, посвященных 20-летию Независимости РК. Символично то, что это первое масштабное праздничное мероприятие прошло на казалинской земле. Ведь именно она взрастила ярких представителей нации, стоявших у истоков независимости казахской земли. Здесь родились и выросли славные батыры, акыны, певцы и ученые.

В регионе к 20-летию Независимости было сдано 20 социальных объектов, которые будут служить людям. В их числе – школы, детские сады, медицинские пункты, спортплощадки, центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, детский лагерь отдыха и стадион.

В поселке Торетам началось строительство поликлиники на 150 посещений. А мечеть в Байконуре была сдана к празднику Наурыз. Продолжились работы по ремонту и реконструкции дорог в населенных пунктах.

Одним из самых крупных индустриально-инновационных проектов, который был реализован в Жанакорганском районе, является строительство сернокислотного завода ТОО «СКЗ-U», работа по возведению которого в 2011 году шла полным ходом. Данный проект был включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Его проектная мощность составляла 500 тысяч тонн серной кислоты в год. Стоимость проекта оценивается в 216 миллионов долларов. Основным поставщиком оборудования и технологии для него выступает итальянская компания «Desmet Ballestra», построившая десятки подобных заводов в разных странах.

Также писали о Строительстве газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак (подрядчик – ТОО «Кристалл Менеджмент»). Это был один из прорывных проектов, который реализовывался в рамках Карты индустриального развития Казахстана. На объекте были проведены строительные работы общей стоимостью 19,06 миллиарда тенге. 29 ноября состоялась церемония технического подключения электростанции.

ТОО «СП «Казгермунай» стало лауреатом премии «Парыз» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие». Конкурс, который был учрежден Главой государства, был третьим по счету. Его цель — стимулировать субъекты частного предпринимательства на решение социальных вопросов. Для участия в конкурсе было подано 434 заявки от претендентов со всех регионов страны. В итоге были определены 24 лауреата по трем номинациям: «Лучший социальный проект года», «Лучший коллективный договор», «Лучшее социально ответственное предприятие». В номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» третьего места была удостоена компания ТОО «СП «Казгермунай».

21 января Коксарайский контррегулятор был запущен на проектную мощность, а это значит, что он мог принять три кубических километра паводковых вод. Все сооружения контррегулятора, которые задействованы в процессе сбора и сохранения паводковых вод, были готовы «затопиться» до отказа. В соответствии с графиком, который разработан Министерством сельского хозяйства, начался прием воды в Коксарайский контррегулятор в объеме 500 кубических метров в секунду до его полного заполнения. Тогда предполагалось, что кроме того, контррегулятор даст возможность сократить потери водных ресурсов на сбросы в Арнасайскую впадину Узбекистана, увеличит попуски воды из Шардары, тем самым повышая выработку электроэнергии Шардаринской ГЭС. Предполагалось, что контррегулятор гарантированно обеспечит водой ирригационную систему региона, а также позволит начать создание новой системы орошения, которая охватит более шестидесяти тысяч гектаров Кызылкумского массива. Ожидалось, что дополнительные земли позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить занятость сельского населения.

Планировалось, что к концу 2011 года в регионе будут реализованы новые агропроекты – введена в эксплуатацию молочная ферма в пригородном ауле имени Абая, торгово-логистический центр с овощехранилищем на 3250 тонн АО СПК «Кызылорда», линия по очистке и протравливанию семян ПТ «Абзал и К» и по производству томатной пасты КХ «Тату-Агро». На очереди было еще немало новых объектов: колбасных, инкубаторских и молочных цехов, создание прудовых хозяйств, запуск цехов по производству комбикормов, костной муки.

Новинка сельскохозяйственного сезона 2011 года – российский комбайн для уборки риса «Ростсельмаша» «TORUM 740», который приобрело ТОО «Жан-Арай». «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Еще один технический прогресс этого сельскохозяйственного сезона – в Кызылорде в 2011 году заработало совместное украинско-казахстанское предприятие «АралАзовАгроМаш». Его учредители – кызылординское ТОО «Агрофирма «Harvest» и ОАО «Конструкторское бюро «Бердянск-сельмаш». Предполагалось, что со временем на заводе наладят производство жаток, предназначенных для уборки кормовых культур и получат сертификат СТ КZ на всю производимую технику.

С 18 января по 23 февраля по области курсировал консультативно-диагностический медицинский поезд «Денсаулык». Он «доставлял» медицинские услуги в самые отдаленные уголки региона, где стационарная врачебная помощь была недоступна. Помощь населению оказывали высококвалифицированные специалисты. Это терапевт, кардиолог, хирург, невропатолог, стоматолог, лор, гинеколог, уролог, окулист. Также в поезде была аппаратура для УЗИ-диагностики, рентгендиагностики и клинико-диагностическая лаборатория. Кабинеты специалистов укомплектованы современным медицинским оборудованием и медикаментами. Поезд «Денсаулык» побывал в Шиелийском, Казалинском районах, поселке Жосалы, населенных пунктах Конту, Бекбаул, Камбаш и Аралкум Аральского района. Его работа пользовалась повышенным спросом у кызылординцев.

В областной научно-универсальной библиотеке имени А.Тажибаева состоялась выставка-экспозиция «Казахстан – безъядерное государство». Здесь посетители увидели редчайшие архивные документы и фотографии, повествующие об истории возникновения ядерного оружия, о трагических последствиях его применения в 1945 году в городах Хиросима и Нагасаки. Часть выставки была посвящена истории суверенного Казахстана, по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева отказавшегося от крупнейшего в мире запаса ядерного оружия и закрывшего Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

В течение месяца экспертная группа областного филиала НДП «Нур Отан» проводила социологический опрос среди жителей областного центра и районов. Социологов интересовало, как оценивают граждане социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и регионе, деятельность Главы государства и высших органов власти – Правительства и Парламента, политических партий, а также степень удовлетворенности жителей собственным уровнем жизни и другие аспекты. В целом опрос показал, что население удовлетворено уровнем социально-экономического развития Казахстана. Кроме того, отмечалось позитивное отношение к реализуемым руководством страны и региона программам, направленным на повышение благосостояния граждан. 72 процента респондентов удовлетворены нынешним уровнем жизни родных и близких, 50,8 процента считают текущее экономическое положение в стране стабильным. Традиционно высоким в нашем регионе остается рейтинг Главы государства – 98 процентов, большинство опрошенных дали положительную оценку работе высших институтов власти, правящей партии «Нур Отан».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: