Парацетамол во время беременности может быть причиной аутизма — исследование — «Кызылординские Вести»

Парацетамол во время беременности может быть причиной аутизма — исследование

06.06.2021

235 0

Исследователи выяснили, что прием парацетамола во время беременности связан с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка в будущем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Genengnews.

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения, проанализировав данные о здоровье более 70 тысяч детей в шести европейских странах: Дании, Греции, Великобритании, Испании, Италии и Нидерландах. Важным фактором отбора была информация о том, какие препараты принимала мать во время беременности. Возможные отклонения в поведении оценивались в первые месяцы жизни с помощью анкетирования матерей, а в 4-12 лет — по существующим медицинским критериям.

Результаты показали, что у детей, подвергшихся воздействию парацетамола до рождения, на 19 процентов чаще появлялись в разной степени выраженности симптомы аутизма и на 21 процентов чаще — симптомы СДВГ.

«Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями. Мы также обнаружили, что пренатальное воздействие парацетамола одинаково влияет на мальчиков и девочек, поскольку мы практически не наблюдали различий», — поделилась ведущий автор исследования Сильвия Алемани.

Специалисты отметили, что парацетамол — один из немногих жаропонижающих и обезболивающих препаратов, разрешенных беременным. 46-56 процентов женщин в развитых странах используют его в какой-либо момент беременности. По их словам, несмотря на полученные результаты, они не могут полностью утверждать, что прием парацетамола приводит к аутизму и СДВГ, так как дело может быть не в самом препарате, а в болезни, из-за которой женщина его принимала.

Ранее специалисты Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) раскрыли опасность передозировки парацетамолом.

Читайте также: