«Будьте озорными и не переделывайте мужей». 20 советов мамы-философа из Атырау — «Кызылординские Вести»

«Будьте озорными и не переделывайте мужей». 20 советов мамы-философа из Атырау

26.06.2021

425 0

«Будущее нации — в руках матерей», — так считал писатель Оноре де Бальзак. Зачастую именно матери знают и понимают своих детей лучше, чем кто-либо другой, и зачастую именно от них зависит, каким вырастет человек. TengriMIX делится подборкой мудрых и забавных советов, которые одна из таких любящих матерей когда-то дала своим детям.

Сарсенова Тамара родилась в 1957 году в селе Жарсуат Атырауской области, всю жизнь проработала врачом-оториноларингологом. Живет в Атырау. Вместе с мужем, который рано получил инвалидность и не мог работать, воспитала троих дочерей и сына.

«Не считая двухмесячных декретов с нами, у мамы никогда не было отпусков. Говорила, что она отдыхает в огороде и на учебе», — рассказывает ее старшая дочь.

В сложный период 90-х простой врач одна из первых не побоялась взять кредит и открыть частную практику. Женщина работала не покладая рук, чтобы прокормить семью и дать достойное образование четверым детям. Каждой из своих дочерей она помогла с жильем и оформлением ипотеки, чтобы в замужестве дочери не были зависимыми или стесненными из-за отсутствия жилья. Как вспоминает старшая дочь, своему мужу Тамара говорила: «Мы обязаны каждому ребенку недвижимость обеспечить!»

Подняв детей, Тамара в возрасте 50 лет научилась водить машину, а потом, выйдя на пенсию, записалась на танцы, исполнив свои давние мечты и показав, что всегда можно научиться новому и добиться своих целей. Сейчас она живет в большом доме своей мечты и ухаживает за мужем.

«Батыр ростом метр пятьдесят», — так описывают ее дети.

Старшая дочь Тамары под ником Мақан Мақаныч в социальных сетях поделилась советами, которые в разные периоды жизни дала ей мама. Представляем вашему вниманию 20 жизненных высказываний мамы и врача, которые могут найти отклик в ваших сердцах:

«Вот вырастете, соберетесь замуж. Запомните — человек не меняется. Если он пьет — он будет пить, если он туп — он будет тупым, если груб — он останется грубым. Никогда не идите замуж, планируя его «переделать». Выходите за того, кто он есть».

«Мужчине надо жениться сердцем, женщине — разумом.
— Почему?
— Потому что мужчина не сможет потом полюбить.
— А женщина?
— А женщина сможет, если видит доброту и уважение. Женщина гибче».

«Мужчины слабые. Не надо на них давить. Сломаются».

«Ваши одежды неправильные. Они портят анатомию. Все эти ваши брюки-юбки на бедрах сжимают там, где не надо, и отпускают там, где надо. Поэтому у вас животы!»

«Молодость всегда красива. Не надо ничего лишнего».

«Красивый человек — здоровый человек. А для этого надо нормально кушать».

«Чуть-чуть микробов не помешает — здоровее будут. Самые больные люди — самые чистоплотные».

«Она слишком правильная, поэтому несчастна. Человеку нужно озорство».

«Детям в доме не должно быть слишком хорошо, а то не уйдут замуж или жениться».

«Мужьям нельзя все наготове подносить. Не нужен стопроцентный комфорт — скучно станет: все есть, все готово. Именно у идеальных жен мужья изменщики».

«Не давай в долг сумму, которую не сможешь простить. Если просят, давай столько, сколько сможешь не просить обратно. Иначе не давай, а то потом слов не оберешься».

«Слишком хорошо работать нельзя — начальству так удобно. А когда удобно, никто не захочет что-либо менять. Так и будешь сидеть на месте».

«Почему вы не танцуете вальс? Вы же молодые!»

«Почему ты не одеваешься красиво? Когда будешь одеваться? В 50?»

«Без художественной литературы ребенок не вырастет нормальным, не научится сопереживать».

«Если будешь бить ребенка, вырастишь бессловесный скот, а не человека».

«Честность и труд всегда будут в цене. Даже самые ушлые и богатые все равно будут ценить честных и их труд. Если все вокруг будут врать и не работать, ни у кого ничего ведь не получится».

«Иди учиться, не думай про деньги. И в следующий год, и после все будет как всегда, ничего не изменится. Денег так же не будет хватать. Времени так же не будет».

«Конечно, я всегда буду поддерживать своих зятьев. У них и так жизнь тяжелая. Жены у них звери».

«Когда вы успели так очерстветь?»

«Не экономь на еде, на обуви и на белье. На остальном — сколько хочешь».

Пост с высказываниями Сарсеновой Тамары набрал на Facebook более ста комментариев пользователей, которые отметили мудрость женщины: 

«Очень много мудрых мыслей!»

«По этим высказываниям можно прожить жизнь, не наступая на грабли».

«Кладезь умных мыслей и советов!»

«Мама — мудрый философ!»

Читайте также: