9 способов сделать работу по дому более приятной — «Кызылординские Вести»

9 способов сделать работу по дому более приятной

28.03.2021

141 0

Иногда кажется, что в квартире все пачкается просто стремительно. Откуда-то бесконечно возникают пыль, грязная посуда и несвежее белье… Можно ли научиться относиться к хозяйственным заботам без привычного раздражения? Об этом пишет Psychologies.ru

1. ПОСТАВЬТЕ ТАЙМЕР

Возможно, вы, как и многие, терпеть не можете разгружать посудомоечную машинку (вам повезло, если она у вас есть). Попробуйте засечь, сколько времени у вас занимает этот процесс, — скорее всего, выяснится, что порядка четырех минут. Не так уж долго, верно?

Такой подход работает во многих случаях. Оказывается, что-то, что кажется глобальным и совершенно неподъемным, отнимает совсем немного нашего времени.

Другое преимущество таймера — то, что он превращает выполнение домашних обязанностей в игру, состязание. Например, в прошлый раз на мытье санузла у вас ушло 17 минут — сможете ли вы на этот раз побить свой рекорд? Условные стрелки часов помогают нам собраться, сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться ни на что другое.

2. ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ПОД МУЗЫКУ

Помните знаменитую сцену уборки из фильма «Миссис Даутфайр»? Вот так и нужно выполнять домашние обязанности — энергично и под музыку! Желательно — под любимую: для этого заранее составьте себе плейлист с хитами, которые будете слушать только в дни уборки. Колонка или беспроводные наушники вам в помощь (они особенно полезны, если собираетесь пылесосить).

И, кстати, пока никто вас не видит, никто и не помешает вам как следует подурачиться: например, попеть в рукоятку швабры, как в детстве. Даже если так на уборку уйдет чуть больше времени, для вас оно пролетит незаметно. Если же музыка и танцы — совсем не ваша история, можно слушать во время уборки интересные вам подкасты, программы или аудиокниги.

3. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В МАЛЕНЬКИХ УДОВОЛЬСТВИЯХ

Почти у все нас есть свои «тайные радости» — те, за которые нас, как нам кажется, могли бы осудить другие. Например, просмотр телевизора — известно же, что это «жвачка для мозгов». Так вот, пока вы занимаетесь домашними делами, на вас, скорее всего, никто не смотрит. А значит, можно дать себе волю.

Позвольте себе включить любимый сериал или ток-шоу, пока вытираете пыль с книжной полки или гладите белье, мойте полы под попсу на музыкальном канале. Совместите неприятное с приятным!

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ АРОМАТОВ

Многие довольно чувствительны к разным запахам — таким людям особенно важно выбирать бытовую химию с приятными натуральными ароматами. Например, погладив белье, можно сбрызнуть его лавандовым или мятным спреем, а закончив уборку, зажечь ароматическую свечу.

Такие простые действия могут превратить уборку в сеанс ароматерапии. Главное — сделать правильный выбор. Лаванда, например, снижает тревожность. А если в помещении пахнет цитрусовыми, люди в нем обычно меньше мусорят и реже разбрасывают вещи.

5. ДОКУМЕНТИРУЙТЕ СВОИ УСИЛИЯ

Вот тут-то вам пригодятся Instagram или YouTube. Вы можете снимать или пошагово фотографировать, например, процесс приготовления блюда, а затем делиться кадрами или видео с подписчиками.

Можно заснять процесс уборки дома, а потом смонтировать видео в ускоренном режиме. Получится особенно забавно, если в съемках будут принимать участие, например, домашние животные. Или просто подурачьтесь на камеру с метелкой для пыли и шваброй.

6. ПРИДУМАЙТЕ ОБРЯД ИЛИ РИТУАЛ

По словам автора книги «Сила ритуала» Каспера тер Куиля, ритуал определяют три вещи: намерение, внимание и повторение. Чтобы превратить рутинное занятие, которое вы и так часто повторяете, в ритуал, нужны намерение и фокусировка.

Например, вы можете для себя решить, что, убираясь, открываете в доме проход для позитивной энергии, и заниматься домашними делами, удерживая эту мысль. Или зажигать свечу в конце уборки, тем самым подчеркивая, что дело сделано.

7. ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ЛЮБИМЫМИ ВЕЩАМИ

Согласитесь, ухаживать за тем, что вы любите, гораздо проще. А значит, для начала избавьтесь от всего того, что вам не нужно или не приносит радости. Доставая каждый предмет, задавайте себе вопрос: стоит ли конкретно эта вещь того, чтобы ее стирать, гладить, отдавать в химчистку?

Не сделав этого, вы обречены тратить время и силы на бесполезные занятия. Кроме того, расставьте любимые вещи по квартире так, чтобы любоваться ими, выполняя домашние дела. Например, можно расположить домашние растения так, чтобы взгляд падал на них, пока вы моете посуду.

8. НЕ СТРЕМИТЕСЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Этот тот самый случай, когда определенно стоит снизить планку. Генеральная уборка каждую неделю — неподъемная, да и ненужная задача: от одного только осознания ее масштаба руки опускаются. Куда лучше сделать дела «достаточно хорошо», а потом переключиться на более приятные занятия — ужин с домочадцами или просмотр любимого фильма.

В конце концов, назначение уборки — делать наш дом таким, чтобы в нем было приятно находиться, жить и работать. И только-то.

9. ПОРУЧИТЕ УБОРКУ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Если вам совсем невмоготу возиться с пылесосом, шваброй, тряпками и есть возможность оплатить труд наемного работника — это тоже вариант. Возможно, на эти два-три часа вы сможете взять подработку, которая окупит стоимость уборки. Но при этом вы будете заниматься привычным и любимым делом. Или просто позволите себе отдохнуть. Разве вы этого не заслужили?

Читайте также: