В ожидании чуда — «Кызылординские Вести»

В ожидании чуда

31.12.2020

170 0

В преддверии Нового года редакция «КВ» провела блиц-опрос среди жителей нашего города. Мы поинтересовались у респондентов, чем им запомнился уходящий год и чего ожидают от наступающего.

Анар ИЗДЕН, председатель ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области»:

– Этот год для всех был непростым. Пожалуй, это как раз та история, когда ожидания от нового года, который должен быть лучше уходящего, сильно разошлись с действительностью. Но также совершенно точно можно сказать, что 2020 год сделал всех нас сильнее. Он преподал нам важные уроки. Научил ценить простое общение с друзьями, возможность поздороваться за руку или обняться при встрече, в любой момент поехать в гости в другой город, поделиться улыбкой, не скрытой за маской.

2020 год ставил перед нами серьезные вызовы и, чтобы отвечать им, мы научились быстро мобилизовываться, объединяться, сообща искать пути решения проблем. Чего я ожидаю от предстоящего 2021 года? Думаю, тут у нас у всех одинаковое желание: чтобы он был лучше 2020-го. Всем своим землякам желаю побольше ярких дней в жизни, мира и семейного благополучия, пусть сбудутся все мечты.

Талгат ТЕЛЕУБАЕВ, первый секретарь Кызылординского областного филиала «Народная партия Казахстана»:

– Конечно же, самое запоминающееся событие уходящего года и самое неприятное – это пандемия. Однако, именно те трудности, которые она создала, позволили нашему народу сплотить свои усилия и справиться с тяжелой ситуацией, в которой оказались многие граждане из-за болезни, карантинных мер, отсутствия работы и других проблем. Этот год наглядно показал, что наш народ добр и силен духом.

Со своей стороны мы тоже оказали посильную помощь 400 нуждающимся семьям. Немаловажно, что поддержка, которая предоставлялась в этом году, была систематизирована, общественные организации стали теснее сотрудничать с государственными структурами. Раньше бывало и так, что одной нуждающейся семье помогали несколько организаций, а другой – никто. Теперь помощь доходит практически до каждого, кто в ней нуждается.

Уходящий год многому научил всех нас, и думаю, в следующем году люди станут намного добрее. И эта сплоченность никуда не денется, даже после того, как пройдут трудные для всех нас времена. Я уверен, что в 2021 году будет хватать интересной работы и появится много новых задач. Надеюсь, что к следующему Новому году пандемия отступит, и запах мандаринов смогут ощутить все!

Балдырган МАМЕН, пресс-секретарь областной Палаты предпринимателей:

– Нынешний год оказался непростым из-за пандемии коронавируса, которая, пожалуй, стала главным вызовом года. Даже в марте этого года, когда все только начиналось и появились первые случаи заболевания в области, никто не мог предположить, с какими серьезными проблемами придется столкнуться людям, какое количество совершенно новых задач придется решать. Готовых решений в борьбе с пандемией не было. Я считаю, что принятая тактика командной работы (в ней были задействованы все уровни власти, депутаты, бизнес, общественники), принесла свои результаты и наш регион справился в этой сложной ситуации. Реализуются государственные программы, оказывается поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, строится жилье, ремонтируются дороги и так далее.

Ирина ШЕК, председатель Кызылординского общественно-культурного немецкого центра «Возрождение»:

– Ни для кого не секрет, что испокон веков високосный год считался несчастливым, но то, что он будет настолько непростым, никто даже и предположить не мог. Невозможно было представить, что в нашей жизни появятся такие понятия как коронавирус, самоизоляция, масочный режим и удаленка. Действительно, первая половина года была невероятно тяжелой, важно, что мы смогли справиться с ситуацией. Кызылординцы проявили мужество и характер. Это, пожалуй, самое важное событие уходящего года.

Наши дети успешно завершили учебный год, несмотря на то, что в марте, апреле и мае учились на удаленке. И учителя, и ученики достойно справились с нововведениями. За это великое спасибо педагогам. Еще хотелось бы, чтобы наши дети побольше учились в очном режиме, а не практиковали дистанционное обучение. Школа – это не только знания, но и особенная неповторимая атмосфера, которой все мы так дорожили в детстве. Я хотела бы сказать огромное спасибо каждому работнику сферы здравоохранения. Они сделали многое и продолжают нести свою службу, сохраняя здоровье и спасая жизни.

 Верю, что в следующем году к нам вернется простое человеческое общение уже без ограничений. И наверно, мы будем ценить его больше, чем преж-де. Желаю всем здоровья и финансовой стабильности. Этот праздник очень люблю и всегда жду с нетерпением.

София АБДУРАЗАКОВА, директор и соучредитель частной школы «Мансап»:

– Уходящий год запомнился теми невероятными условиями, в которых мы оказались из-за пандемии. И также тем, как мы смогли справиться все вместе, общими усилиями. В уходящем году наши детки и мы взрослые стали больше ценить друг друга, бережнее относиться к своему здоровью и ко всему окружающему.

От следующего года ждем новых побед для своих учеников, очередных успехов и дальнейшего роста экономики нашей страны. От каждого из нас и от всех в целом зависит то, как мы будем жить в следующем году.

Сара БИСЕМБАЕВА, пенсионерка:

– В целом, уходящий год был для меня непростым, но все же благоприятным. Глобальных событий в моей семье не произошло. Благо, и дома, и в стране все ладно, хорошо и спокойно. В жизни нашего города немало новшеств и преобразований, что не может не радовать. Надеюсь, что грядущий год будет еще лучше.

Павел ГОРБАЧЕВ, руководитель общественного фонда «Probono»:

– Уходящий год дал нам возможность по-новому оценить радость простых и, казалось бы, привычных вещей – таких, как возможность быть с близкими людьми, заботиться о них. И Новый год очень подходит для этого. От всего сердца желаю кызылординцам, прежде всего, здоровья! Пусть ваши усилия всегда приносят добрые плоды, рядом будут надежные друзья, а сердце – согрето любовью близких! Счастья и благополучия вам в Новом 2021 году!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: