Торжество добра и мира — «Кызылординские Вести»

Торжество добра и мира

20.03.2021

309 0

Наурыз – долгожданный праздник весны, новой жизни. В этот день близкие, родные, друзья, соседи собираются все вместе за одним столом, говорят друг другу теплые слова и крепко обнимаются. Для каждого из них этот день значит что-то особенное. Корреспондент «КВ» спросила у жителей Кызылорды: с чем у них ассоциируется Наурыз?

Айдын КАЙРУЛЛАЕВ, директор областного филиала государственной корпорации «Правительство для граждан»:

– Наурыз – это наступление нового года для восточных стран. Для меня он ассоциируется с ожиданием хороших перемен, которые произойдут в моей личной жизни, а также в обществе, государстве. Ждешь что-то новое, счастья, успехов. Наурыз – праздник, дарующий людям светлое начало. Не зря казахи желают «ақ мол болсын», что означает, пусть будет много светлого. Главное, чтобы в человеке всегда жила надежда и Наурыз дает ее нам. В эти дни люди становятся добрее, мягче, вспоминаются какие-то хорошие приятные вещи, уходит зло. Думаю, это самое главное предназначение Наурыза. Пусть праздник принесет в каждую семью согласие, взаимное уважение и понимание!

Ирина ШЕК, председатель общественно-культурного немецкого центра «Возрождение»:

– Казахская земля стала родной для многих этносов. В тяжелые годы репрессий и массовых депортаций представители разных народов попали на кызылординскую землю. Казахи сами испытывали лишения и голод, но, несмотря на это, приняли всех. Добро никогда не забывается. Наурыз – это, в первую очередь, праздник взаимоуважения и благодарности людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу. Этот праздник наполняет сердца всех людей теплом, дарит надежду на обновление и заставляет верить в лучшее. Пришедший из глубины веков это праздник торжества, любви, весеннего благоденствия, благополучия и дружбы. Ведь не зря говорят, что сила народа в его единстве и сплоченности.

Ляззат ЖАНАБЕРГЕНОВА, учитель средней школы №4:

– Наурыз – это праздник весеннего обновления, начало нового года. Из-за пандемии коронавируса второй год отмечаем Наурыз в семейном кругу. Когда стоит вопрос безопасности людей, это, конечно, важнее. Наурыз – древний праздник, а человечество переживало и не такие катаклизмы. В этом году тоже отпразднуем его скромно и с непоколебимой верой в хорошие дни и благополучный исход, как всегда с наурыз-коже, баурсаками, бешбармаком, но в узком кругу. Желаю всем казахстанцам духовного единения, процветания, благополучия, прилива сил и вдохновения!

Балдырган МАМЕН, пресс-секретарь областной Палаты предпринимателей:

– Наурыз стал общенародным праздником. Сегодня он одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Несмотря на то, что массовые мероприятия отменены из-за пандемии коронавируса, Наурыз мейрамы не потерял своего величия и общественного значения и продолжает являться одним из самых популярных и всенародных праздников единства, радости, счастья, мира, доброты, прощения, милосердия… Я с детства люблю этот праздник. Мы должны чтить и беречь обычаи и традиции нашего народа и вносить свой вклад в сохранение культурного наследия. Я планирую отметить замечательный праздник со своими близкими и
родными.

Алмат БЕКТУРГАНОВ, предприниматель:

– Наурыз для меня долгожданный праздник. Его мы всегда отмечали у бабушки с дедушкой, я считаю, что в этот праздник в первую очередь нужно навещать стариков. В прошлом году из-за пандемии мы не стали подвергать их опасности и остались дома, а по видеочату получили от них благословение. Наурыз у меня ассоциируется с национальной игрой в асыки. В детстве на улице мальчишки называли меня «мергеном» (снайпером), потому что я часто приходил с одним асыком, а уходил с полными карманами костей. А еще Наурыз символизирует светлое будущее, счастье, спокойствие и мир на нашей земле. В доме звучит детский смех, царят радость и веселье. Это уже праздник. Желаю, всем крепкого здоровья, богатства, благополучия.

Гульнар АЙТЕМИРОВА, повар:

– Наурыз одинаково дорог всем этносам, проживающим в Казахстане. Считаю, что суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед праздником обязательно убираю дом, выбрасываю старые вещи. Принято просить прощения и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол: все народности верят в то, что чем богаче дастархан, тем изобильнее и плодороднее будет предстоящий год. Несмотря на более скромный масштаб празднования из-за пандемии коронавируса, торжество все равно состоится практически в каждой семье. Пусть праздник принесет всем нам только добро и доставит радость в каждый дом!

Рима ХАММИТОВА, пенсионерка:

– Наурыз мейрамы символизирует собой начало весны, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, день становится длиннее. Это народный праздник, идущий из глубины веков, когда мы как будто прикасаемся к истории, ощущаем связь со своими предками. В каждом доме накрывают богатый стол, из семи отборных ингредиентов готовят специальное блюдо – наурыз-коже, которое должны обязательно попробовать все члены семьи или гости. Еще Наурыз славится своими традициями благотворительности, люди делают добрые дела, делятся друг с другом весельем, радостью, дарят хорошее настроение. Я встречаю этот праздник с семьей, детьми и внуками. Что может быть лучше этого! Всем благополучия и счастья!

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: