Самое ценное наше достижение — «Кызылординские Вести»

Самое ценное наше достижение

07.01.2021

144 0

Уалихан ИБРАЕВ, директор областного центра «Рухани жаңғыру»:

– Всецело поддерживаю статью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», опубликованную в газете «Egemen Qazaqstan». Считаю, что сегодня она очень актуальна. Современная молодежь воспринимает Независимость как нечто само собой разумеющееся, мало задумываясь о том, какой ценой нам она досталась.

Глава государства правильно подчеркнул, что идеи государственности необходимо отражать во всех исторических трудах, в том числе кинематографических. Архивные материалы по истории и культуре Казахстана должны стать доступными каждому. Кинематография, основанная на реальных исторических документах, сегодня является одним из наиболее эффективных методов просвещения. Нам нужны фильмы, рассказывающие о далеких наших предках – саках, гуннах, Золотой Орде, ханах Касыме, Кенесары… Так молодежь будет больше узнавать историческое прошлое своей страны, защищать ее Независимость и родную землю.

По площади наша страна входит в десятку самых больших государств в мире. Свои границы с другими странами мы устанавливали в течение 30 лет. Однако некоторые иностранные политики позволяют себе высказывать совсем иную информацию об истории и территориальной целостности Казахстана. На деле народ, проживающий на территории современного Казахстана со времен саков и гуннов, является исконным ее хозяином. И потому он должен защищать ее не только силой, но и умением. Как правильно отметил К.Токаев, «аспен де, таспен де», то есть, для этой цели мы должны использовать все доступные средства. И потому нам необходимо стремиться соответствовать прогрессивным взглядам.

XXI век можно назвать веком конкуренции человеческого ума. И в этом споре победит передовое, цивилизованное, образованное и сильное государство. Поэтому Президент, обращаясь к обществу, говорит, что каждый гражданин нашей страны, особенно молодежь, должны стремиться к знаниям.

В истории Казахстана было немало трагических страниц. По подсчетам историков, в первом голодоморе 1921-1922 годов погибли миллионы людей. Не меньше человеческих жизней унес голод 1932-1933 годов. А политические репрессии 1937–1938-х запомнились физическим истреблением казахской интеллигенции. Люди, проживающие в Казахстане сегодня и их потомки никогда не должны забывать об этом и дорожить Независимостью, о которой мечтало не одно поколение наших предков и которая досталась нам такой дорогой ценой.

Из 18 миллионов человек, проживающих в нашей стране сегодня, казахов чуть больше половины. Казахский народ приютил представителей всех этносов, которые в годы советской власти насильно были депортированы на территорию Казахстана. И потому межнациональное согласие и внутриполитическая стабильность должны стать основой процветания суверенного Казахстана.

Читайте также: