Курс на Новый Казахстан — «Кызылординские Вести»

Курс на Новый Казахстан

07.05.2022

528 0

Талгат ТЕЛЕУБАЕВ, депутат городского маслихата VII созыва:

– Пятого июня казахстанцам предстоит принять участие в референдуме по внесению изменений в Конституцию РК. Президент Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что референдум позволит каждому человеку принять участие в решении судьбы страны. Да, поправки уже были, но жизнь так стремительно движется вперед, что назрела необходимость во внесении изменений в более чем 30 статей. Предлагаемые поправки, на мой взгляд, ключевые. Это и уход от суперпрезидентской республики в президентскую, усиление Парламента, отмена смертной казни, создание Конституционного суда, упрощение регистраций партий.

В видеообращении Касым-Жомарт Токаев четко разъяснил политические реформы, которые должны изменить образ Казахстана на современном этапе развития. Слушая Президента страны, я в очередной раз убедился в том, что принцип слышащего государства воплощается в жизнь последовательно. По сути, сам референдум и есть ключевая часть политических реформ – решение принимается не группой ответственных лиц, а всем народом.

У поправок одна цель – развитие страны с учетом интересов казахстанцев. Сейчас перед нами стоит цель – отдать свой голос за будущее государства. Я поддерживаю призыв Президента РК и считаю, что изменение Конституции через голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления.

Уверен, что казахстанцы примут активное участие в решении судьбы республики и внесут свою лепту в построение Нового Казахстана.

Читайте также: