Утраты-2021: с кем мир простился в этом году — фото — «Кызылординские Вести»

Утраты-2021: с кем мир простился в этом году — фото

29.12.2021

1179 0

Звезда фильмов «На последнем дыхании», «Профессионал», «Великолепный» Жан-Поль Бельмондо умер 6 сентября у себя дома в Париже. Блестящий артист, он умудрялся ловко балансировать между авторским кино и мейнстримом. Известность ему принесла работа с главными режиссерами «новой волны», а зрители обожали совсем другие его роли: в триллерах и боевиках. Брутальное обаяние делало его идеальным благородным кинонегодяем.

Супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп (1921−2021) не дожил всего два месяца до своего 100-летнего юбилея. Принц-консорт, проживший в браке с Елизаветой II 74 года, умер 9 апреля, надолго погрузив в траур всю королевскую семью.
Актриса Нина Ургант в роли жены главного героя Дуси Балуевой из кинофильма Знакомьтесь, Балуев
Нина Ургант умерла 3 декабря в Петербурге. Она не просто была актрисой, она была символом женственности и надежды, без которого не вынести тяжелых испытаний. Вершиной ее военных киноролей стала медсестра Рая из «Белорусского вокзала», а без песни Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют», которую Нина Ургант исполнила в кадре, теперь невозможно представить празднования Дня Победы.
В этом году не стало одного из самых влиятельных дизайнеров планеты Вирджила Абло. Креативному директору мужских коллекций Louis Vuitton и основателю бренда Off-White был 41 год. Вирджил с 2019-го боролся с редкой формой рака, сердечной ангиосаркомой, о чем не сообщал публично.
Музыкант, поэт, философ, истинный скоморох и великий лицедей Петр Мамонов умер 15 июля от последствий коронавируса. Музыканту было 70 лет. Для целого поколения людей лидер андеграундной группы «Звуки Му» был символом свободной бунтующей личности и артистом, олицетворявшим собой эпоху.
Самоучка, итальянский иммигрант из диксиленда, обладатель 22 «Грэмми» — великий Чик Кориа умер 9 февраля от редкой формы рака. Перед смертью он оставил обращение, в котором поблагодарил близких и поклонников за то, что «помогали гореть пламени музыки».
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался от осложнений коронавируса. Колину Пауэллу было 84 года. В 2001 году он стал первым афроамериканцем на посту госсекретаря США.
«Король интервью» Ларри Кинг скончался в Лос-Анджелесе 23 января, незадолго до этого он попал в больницу с коронавирусом. В Larry King Live с 1985 по 2010 год журналист провел более 50 тысяч бесед со знаменитостями. Был лауреатом «Эмми» и двух премий Пибоди, а также десятикратным призером Cable ACE.
Американский актер и режиссер Роберт Дауни-старший, отец голливудского актера Роберта Дауни-младшего, умер на 86-м году жизни. Последние пять лет Дауни-старший боролся с болезнью Паркинсона.
Владимир Меньшов умер от последствий коронавируса 5 июля. В большом кино он заявил о себе сначала как великолепный актер, а в середине 1970-х дебютировал как режиссер с музыкальным фильмом «Розыгрыш», где герои-школьники решали этические вопросы и выясняли, в чем сила человека. В 1981 году его энциклопедия советской жизни «Москва слезам не верит» сенсационно получила «Оскар». Потом были «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли», которые молниеносно разошлись на цитаты. Своими фильмами он дарил зрителям радость, надежду и утешение, а в ответ получал огромную народную любовь и благодарность.
Народный артист СССР, диктор Игорь Кириллов
Легендарный диктор Игорь Кириллов скончался 30 октября на 90-м году жизни. Он работал на телевидении с 1957-го. Больше 20 лет был диктором программы «Время», вел и другие передачи, в том числе трансляции парадов с Красной площади. В 2001 году получил почетный титул «Человек-эпоха».
Александр Градский
Александр Градский умер 28 ноября на 72-м году жизни от инфаркта головного мозга и осложнений после коронавируса. Казалось, музыканту было подвластно все. Он написал более 200 песен, многие — на собственные стихи, стал композитором десятков фильмов, рок-опер и балетов. К «Романсу о влюбленных» не только сочинил музыку, но и исполнил вокальные партии. Пластинка стала всенародным хитом, а журнал Billboard объявил Градского «Звездой года». Он первым из рокеров вышел не только на эстраду, но и на сцену Большого театра (в 1980-е был Звездочетом в «Золотом петушке» Римского-Корсакова). Для молодых Градский — наставник из «Голоса», серьезный, требовательный и не прощающий певцам даже малейшей небрежности.
Борис Грачевский
Борис Грачевский умер 14 января, не сумев побороть коронавирус. Режиссер, чье имя стало синонимом возглавляемого им киножурнала «Ералаш», оставил в наследство зрителям задорные и поучительные фильмы, на которых выросли целые поколения.
Либуше Шафранкова в фильме Три орешка для Золушки
Либуше Шафранкова, полюбившаяся нескольким поколениям зрителей по киносказке «Три орешка для Золушки», умерла 9 июня. В последние годы чешская актриса боролась с онкологическим заболеванием.
Андрей Мягков
Женя Лукашин из «Иронии судьбы», Новосельцев из «Служебного романа», Хвостов из «Гаража»… С появлением на экране Андрея Мягкова стало ясно, что лучшего исполнителя лирических ролей не найти. Беззащитный взгляд, тихий голос и невероятное обаяние сделали его любимцем всей страны. Актера не стало 18 февраля, он умер от сердечного приступа.
Актриса Нина Русланова
Нина Русланова умерла 21 ноября от продолжительной болезни на фоне коронавируса. На ее долю выпало множество испытаний, но она сумела осуществить мечту и стать актрисой. Родителей Нина не знала и выросла в детдоме, а день рождения выбрала сама. После школы окончила строительное училище по специальности «штукатур» и… поступила в Харьковский театральный институт, но проучилась там недолго. Дальше была Москва, училище имени Щукина и большая сцена. Дебютом актрисы в кино стала работа у Киры Муратовой в «Коротких встречах», где ее партнером был Владимир Высоцкий. Всего на счету Руслановой более 80 киноролей, и везде она неповторима и уникальна.

В мировом списке утрат звезды и знаменитости, блестящие музыканты и актеры, талантливые спортсмены, писатели, журналисты, ученые, яркие политики и общественные деятели — личности, вошедшие в историю. Провожая 2021 год и встречая новый, давайте еще раз вспомним их имена

К сожалению, уходящий год принес миру множество громких потерь. 

В этом году сыграла свою печальную, судьбоносную роль и пандемия коронавируса.

Для многих он стал годом потрясений.

В списке невосполнимых утрат — деятели культуры и спорта, науки, бизнеса и политики.

Давайте еще раз вспомним этих невероятных людей. Многие из них стали символом целой эпохи.

sputnik.kz

Читайте также: