Казахстан — в рейтинге стран по уровню опасности терроризма — «Кызылординские Вести»

Казахстан — в рейтинге стран по уровню опасности терроризма

20.12.2020

227 0

В рейтинге стран по уровню опасности терроризма Казахстан занял 93 место из 135. Индекс нашей страны составил 0,901 — этот показатель относится к очень низкому уровню риска, сообщает energyprom.kz.

Открывают рейтинг наиболее опасных стран Афганистан, Ирак и Нигерия.

Отмечено, что в РК за год число зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, сократилось на 15 процентов.

В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области и Алматы. В списки антилидеров также попали Шымкент (19 правонарушений) и Нур-Султан.

Почти треть правонарушений пришлась на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Ещё 28,6 процента — на организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. Весомая доля также пришлась на пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма.

Читайте также: