Adidas выпустил кроссовки с росписью хной — «Кызылординские Вести»

Adidas выпустил кроссовки с росписью хной

14.08.2022

381 0

Adidas в сотрудничестве с эмиратской художницей Азрой Хамиссой создал кроссовки в духе традиций Ближнего Востока, расписав их хной.

Азра Хамисса получила известность поле того, как стала выкладывать в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) дизайн росписи хной, который преодолевает разрыв между традицией и современностью, Недавно ее карьера сделала новый виток – она стала дизайнером трех пар кроссовок Adidas, которые продаются в Дубае.

Азра Хамисса имеет канадско-южноафриканское происхождение. Девушка, среди предков которой были и индийцы, переехала в Дубай со своей семьей в возрасте 11 лет. По профессии она является мануальным терапевтом, поэтому известна также под именем Доктор Азра – Dr.Azra. Так же называется и созданный ею бренд.

Хна всегда была частью жизни Азры как неотъемлемый атрибут свадеб и праздников, таких как Курбан-байрам и Ураза-байрам. Но, повзрослев, она обнаружила, что ищет нечто «немного большее». Девушка начала экспериментировать, создавая свой смелый дизайн росписи хны – минималистический и современный.

Подход Азры к росписи хной перекликается с эстетикой ее поколения. По словам дизайнера, несмотря на то, что это искусство укоренилось в их культуре, многие девушки сейчас не наносят хну даже для свадьбы, так как классический дизайн просто не подходит к современным нарядам. «Но если нарисовать маленькую луну или сердечко, то тогда это сработает», – говорит она.

Несмотря на то, что она считает связанные с росписью хной ритуалы, такие как «ночь хны» перед свадьбой, важной частью эмиратской культуры, дарующей женщинам эмоции и сближающей их друг с другом, цель Азры – вывести это искусство за рамки праздничного, превратив в повседневное.

«Роспись хной можно использовать многими другими способами. Точно так же, как девушка тщательно выбирает свою сумку и обувь и делает идеальный макияж, хна – отличный способ подчеркнуть образ», – говорит она.

Феномен искусства хны современного формата привлек внимание мира моды. Азра получала заказы от таких брендов, как GucciFendi и Bvlgari. А в июле этого года сотрудничать с ней выразил намерение Adidas, предложив создать кроссовки, расписанные хной. «Adidas попросил меня создать дизайн трех моделей кроссовок с росписью. Было очень весело использовать хну на коже, хотя на самом деле это довольно сложно. Надеюсь, кроссовки вам понравятся, и дайте мне знать, если зайдете в новый магазин Adidas Originals в Dubai Mall!», – написала художница в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Сотрудничество с Adidas знаменует собой важный шаг в карьере художницы. Она строит обширные планы на будущее – выпускать собственную марку хны для росписи, а также трафареты, с помощью которых можно будет воссоздать ее узоры дома.

источник islam.kz

Читайте также: