Встреча Гульшары Абдыкаликовой с фольклористом Алмасбеком Алматовым — «Кызылординские Вести»

Встреча Гульшары Абдыкаликовой с фольклористом Алмасбеком Алматовым

10.09.2021

542 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с известным жырау и фольклористом, заслуженным деятелем Казахстана и кавалером ордена «Парасат», автором историко-поэтического сборника «Шынғыснама» и сборника «Жыр керуені» Алмасбеком Алматовым. Они обсудили развитие казахского поэтического искусства и реализацию ряда идей жырау для продвижения его в массы.

А. Алматов продвигает традиционное искусство Казахстана среди ценителей творчества Японии, Турции, Франции, США, Италии, Швейцарии, Монголии, России и Узбекистана.

Глава региона отметила вклад жырау в развитие культуры.

— Вы многое сделали для изучения и развития духовного наследия человечества, подняли на высокий уровень традиционное искусство жыршы не только в нашем регионе, но и по стране, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

На встрече Алмасбек Алматов выдвинул два предложения для развития казахского традиционного искусства в области.

Первое предложение — открыть в Кызылорде «Академию тюрских народов», где из молодых людям, желающих развивать наследие жырау, будут взращивать профессионалов своего дела.

Второе предложение — это выпуск аудио-видео версии двухтомной энциклопедии «Коркыт ата: жыр керуені» и проведение традиционного фестиваля фольклорно-музыкального искусства «Коркыт және Ұлы дала сазы» в масштабах ЮНЕСКО.

Гульшара Абдыкаликова выразила готовность поддержать эти инициативы и отметила, что его идеи заинтересуют соотечественников.

— Целесообразно открыть академию, которая призвана стать учебно-просветительским и научным центром традиционного искусства международного уровня. 

А по вашему второму предложению, обобщив наследие предков и издав аудио энциклопедию, мы передадим будущему поколению большую ценность. Поэтому мы намерены реализовать ваше предложение. Что касается идеи проведения фестиваля «Коркыт и Ұлы дала сазы», она будет актуальна после стабилизации ситуации с пандемией и будет рассмотрена в будущем, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Алмасбек Алматов вручил ей сборник стихов «Сыр Едіге».

Читайте также: