Важно сохранить и передать потомкам — «Кызылординские Вести»

Важно сохранить и передать потомкам

16.10.2021

771 0

Вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с представителями традиционного исполнительского искусства жырши и жырау региона, которая проходила в рамках мероприятий по празднованию 30-летия независимости Казахстана.

Открывая встречу, руководитель региона отметила, что земля Сыра – край, где сохранились самобытная культура, традиции и обычаи народа. Она стала колыбелью тюркского мира, славится именами выдающихся мастеров народного музыкально-поэтического творчества. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» отметил, что «Сохранить нашу национальную сущность, нашу самобытную культуру, традиции и обычаи – незаменимый залог сохранения национального самосознания в эпоху смешения цивилизаций и культур». За годы независимости в стране сформировалось особое отношение к творчеству жырши и жырау как виду национального искусства. Ярким тому свидетельством является то, что в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, в Казахском национальном университете искусств, в Кызылординском университете имени Коркыта ата открыты специальные кафедры, которые способствуют формированию на профессиональном уровне жырши, жырау. Благодаря кропотливому труду исследователей искусства Мардана Байдиль-даева, Алмы Кунанбаевой, Алмаса Алматова сформировались четыре школы жырау. Это школы Нуртугана, Жиенбая, Нартая и Сарсенбая жырау.

Аким области обратила внимание на то, что в рамках реализуемого в регионе проекта «Жыр мұра» работает более пятидесяти кружков, в которых свыше пятисот учеников обучаются искусству жырау, терме, игре на кобызе. Это будущее страны, созидательные продолжатели традиционного национального искусства. Сегодня артисты из этих кружков не только занимают призовые места на конкурсах республиканского и международного уровня, но и обучаются в специальных, в том числе высших, учебных заведениях по специальностям традиционного искусства. Также было подчеркнуто, что в нынешнем году для обучения талантливой молодежи в институте «Традиционное искусство» при Кызылординском университете имени Коркыта ата из областного бюджета выделены средства на шесть грантов.

Кроме того, занимающиеся пропагандой исполнительских традиций жырау участвуют в передачах «Күміс көмей» национального телеканала «Qazaqstan», «Алтыбақан» телеканала «Хабар», а жыршы Кунсулу Турикпен стала обладателем Гран-при мегапроекта «Мен қазақпын» в номинации «Традиционное искусство».

На днях в рамках мероприятий по празднованию 30-летия независимости Казахстана в Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся республиканский конкурс жырау и жырши под названием «Жырлансын Тәуелсіздік жыр бұлағы», посвященный 150-летию жырау Кете Жусипа Ешниязулы. Конкурс продемонстрировал, что есть талантливые последователи и пропагандисты традиционного исполнительского искусства жырши и жырау.

Аким области отметила, что в рамках дальнейшей пропаганды традиционного искусства в  следующем году планируется организовать традиционный международный фестиваль фольклорно-музыкального искусства «Қорқыт және Ұлы Дала сазы». Кроме того, будет отмечаться 180-летие Базара Жырау Ондасулы и 140-летие Турмагамбета Изтлеуулы.

В ходе встречи кавалер ордена «Парасат», заслуженный деятель Казахстана Алмас Алматов выразил признательность акиму области за поддержку традиционного искусства. Для популяризации художественного творчества жырау предложил создать Академию традиционного искусства тюркоязычных народов и при нем открыть такие направления, как «Песенное искусство», «Кюй», «Жыр», «Айтыс» и «Хореография».

Жырши, обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Берик Саймагамбетов предложил открыть в Кызылорде музей «Жыр сүлейлері», а традиционный исполнитель Акмарал Ногайбаева попросила содействия в организации исследовательской экспедиции по творчеству Нартая Бекежанова.  Также жырши, популяризатор наследия Коркыта Марат Сугирбай попросил поддержки в организации выступлений кызылординских волонтеров в других регионах в целях популяризации традиционного искусства Приаралья.

Выслушав их предложения, глава региона отметила, что все рекомендации будут тщательно изучены.

Также на встрече Гульшара Абдыкаликова поздравила жырши, жырау Алмаса Алматова и потомка Жиенбая жырау Бидаса Рустембекова с юбилеями.

Ряд работников искусства получил награды. Так, Шолпан Бимбетова, Серик Жаксыгулов и Айбек Танирбергенов награждены нагрудными знаками «Отличник сферы культуры», Марат Сугирбай и Нур-тлек Ахтаев – Почетными грамотами министерства. Еще ряд работников отрасли получил благодарственные письма акима области.

В завершение встречи Марат Сугирбай и Мухаметали Бекпеисов исполнили произведения знаменитых жырау, а поэт Айдос Рахметов – арнау.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: