В каждую песню она вкладывала душу - «Кызылординские Вести»

В каждую песню она вкладывала душу

01.03.2022

2048 0

2

В областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялся концерт артистов областной филармонии «Дала қызғалдағы», посвященный 100-летию Розы Баглановой, на песнях которой выросло не одно поколение казахстанцев. Знаковая фигура в музыкальном искусстве Казахстана, за свой талант и верность искусству она была удостоена звания народной артистки Казахской ССР, позже – народной артистки СССР. Уже в годы независимости ей было присуждено высокое звание «Халық кахарманы».

За семь десятилетий, что провела на сцене, певица была удостоена высоких наград страны Советов – орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, «Құрмет» и «Отан» – независимого Казахстана. Ее чарующий голос покорил слушателей более 50 стран мира, где она побывала с гастролями.

Дочь степи

Р. Багланова родилась 1 января 1922 года в Казалинске. Младший и любимый ребенок в семье, она с юных лет любила петь. Пела везде – дома, выполняя мелкую домашнюю работу, на пастбище, помогая родителям пасти овец и коз. Хотя родители Розы Тажибай и Аккуруш, всячески поддерживавшие детское увлечение дочери, вряд ли могли предположить, что в будущем она станет известной на всю страну артисткой.

В семье Тажибая любили петь, особенно бабушка Кундей, которая не только обладала хорошим голосом, но еще и аккомпанировала себе на гармони. Родители пели во время застолий и праздников, просили и Розу спеть перед гостями. Школьницей Роза стала принимать участие в районных, городских, областных и республиканских конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Родители, души не чаявшие в девочке, гордились ее успехами, да и было за что.

Смерть отца изменила жизнь семьи, а наступивший с началом тридцатых голод поставил ее в тяжелое положение. В те годы они выжили лишь благодаря богатому приданому бабушки Кундей. Чтобы прокормить внуков и свести концы с концами, она доставала из глубин сундуков и тайников серебряную посуду, дорогие украшения и обменивала их на черном рынке на хлеб, чай, муку. «Каждый день мы слышали о кончине кого-то из наших знакомых. Это были страшные годы. Казалось, что завтра смерть постучится и к тебе в дом», – писала певица много позже в своей книге воспоминаний.

В 1939 году Роза окончила школу и поступила в педагогический институт в Кзыл-Орде. На третьем курсе она была вынуждена оставить вуз и перебраться в благополучный и хлебный Ташкент. Чтобы получить место в рабочем общежитии, поступила на заочное отделение Ташкентского текстильного института. Она совмещала учебу с работой, подрабатывая ткачихой на местной ткацкой фабрике.

Судьбоносной для Розы стала встреча с директором узбекской филармонии и солистом оперного театра Ташкента Мухитдином Кари-Якубовым. Однажды, проходя мимо одного из частных домов, он услышал, как кто-то поет. Пела Роза, а покоренный ее голосом Кари-Якубов пригласил девушку на работу в Государственный женский ансамбль песни и пляски Узбекской ССР. Концертный костюм, который ей дали в узбекской филармонии, стал ее первым нарядным платьем.

Среди поклонников таланта молодой певицы был и первый секретарь местного ЦК КП Осман Юсупов. Благодаря его содействию Роза получила направление на учебу в Московскую консерваторию, но завершить обучение она не успела – началась Великая Отечественная война.

Поющая сердцем

В составе Ташкентского ансамбля певица выступала перед бойцами Красной Армии на передовой. За четыре года творческий коллектив дал более тысячи концертов.

Именно в те годы Роза Багланова впервые услышала песню «Ах, Самара-городок» в исполнении знаменитой Лидии Руслановой. Маститой народной певице настолько понравится вокальная манера и тембр начинающей артистки из Казахстана, что она фактически подарит ей хит про волжский городок. Впоследствии эта песня стала изюминкой репертуара Розы.

Позже артистка рассказывала, что, несмотря на усталость, недосыпание, они давали по несколько концертов в день, не обращая внимания ни на нагрузку, ни на разрывавшиеся вокруг снаряды. В один из таких дней она получила ранение в глаз. Чтобы вернуть зрение, она перенесла шесть операций и потом смогла видеть, но ранение не раз напоминало о себе в течение всей последующей жизни артистки. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Роза Багланова, единственная из советских артистов, была дважды награждена медалью «За боевые заслуги». Первую ей вручал маршал Иван Конев, а вторую – маршал Константин Рокоссовский.

Ей не раз доводилось участвовать в важных концертах с маститыми деятелями культуры, знаковыми фигурами советской сцены, среди которых были Александр Вертинский, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Аркадий Райкин, Святослав Рихтер.

Маленькая казашка своей искренностью и звонким сопрано покорила сцены многих стран. Роза пела на разных языках, в ее репертуаре были песни на двадцати пяти языках, но самыми ее любимыми были песни родного народа.

Голос нации

Семьдесят лет на сцене. Сотни песен, любимых народом, долгие годы бывших на слуху. Это время можно смело назвать эпохой Розы Баглановой.

В 1988 году с высокой трибуны она смело и открыто заявила всему миру о проблеме Аральского моря. Она осмелилась высказать всю правду о судьбе своего народа. «Я прошла войну, но то, что сейчас творится на Арале, нельзя остановить одним словом. …То, что натворили наши «величайшие» ученые, привело к тому, что погибает целая нация, умирают в материнской утробе дети, не успев появиться на свет», – сказала она в лицо государственным мужам. Это был ее долг – долг перед народом, перед землей своих предков, перед собственной совестью.

Плодотворным был творческий союз певицы с композиторами Кенесом Дуйсекеевым, Ескендиром Хасангалиевым, Шамши Калдаяковым. Хитами и шлягерами, как сказали бы сегодня, стали песни «Әдемі-ау», Іңкәрім», «Асыл арман», «Қайдасың».

Вот и на нынешнем концерте зрители из зала самозабвенно подпевали артистам. Со сцены звучали песни из репертуара Розы в исполнении хорошо известных кызылординскому зрителю артистов местной филармонии Кулян Калымбетовой, Самал Байсеитовой, Максата Макулбекова и других. Ярким украшением программы стали танцы в исполнении хореографического ансамбля «Томирис». Концерт удался. Среди зрителей в зале было много представителей старшего поколения. Благодаря песням Розы они встретились со своей юностью. И их умиротворенные лица будто говорили: «Мы тебя любим и помним тебя, Роза апай. И скучаем по твоему чарующему и нежному голосу».

Незадолго до своей смерти певица выпустила книгу под названием «Айналайын халқымнан, еркелеткен» («Благодарна народу моему за ласку и любовь ко мне»). Воистину, она любила свой народ и была горячо любима им.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: