Творческий вечер известного писателя — «Кызылординские Вести»

Творческий вечер известного писателя

20.03.2021

261 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялся творческий вечер «Туған елін сүйген туындыгер», посвященный писателю, лауреату международной литературной премии «Алаш» Адаму Мекебаеву. Организатором мероприятия выступила областная филармония.

Концерт открылся 5-минутным отрывком из программы «Жарқын бейне», снятым национальным телеканалом «Қазақстан» и рассказывающим о жизни и творчестве писателя. Идеями о книгах писателя поделился доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана Багдат Карбозулы. Оценку художественным произведениям писателя дал кандидат филологических наук, член союза журналистов Казахстана Габит Туякбаев. На мероприятии прозвучали стихи, песни поэта, исполненные фольклорным ансамблем «Ақмешіт». В завершение мероприятия выступила супруга автора.

А.Мекебаев родился 19 апреля 1940 года в селе Акжар Кызылординской области. В 1965 году начал работать в республиканской газете «Лениншіл жас», в областном управлении культуры. Возглавлял областной Дом народного творчества, был редактором издательств «Қайнар» и «Жазушы». В 1980-е годы трудился в министерстве культуры Казахской ССР, был советником союза сценаристов при министерстве. В 1990-х годах трудился в журнале «Жұлдыз», затем в газете «Қазақ әдебиеті». В последние годы работал в журнале «Ақиқат».

В памяти своих коллег Адам Ыбыраевич остался как писатель со смелой и объективной гражданской позицией. Еще в 1979 году в своем романе «Құпия қойма» он обратился к теме голода, которая была под жестоким запретом. Одно лишь упоминание об этой ужасной трагедии, унесшей от голодной смерти жизни миллионов казахов, могло иметь непредсказуемые последствия. Роман был подвержен жесткой редактуре и тщательной очистке от идеологически нежелательных эпизодов. За большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность А.Мекебаев был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»).

Оставленное талантливым писателем богатое литературное наследие, созданное на земле Сыра, будет и дальше храниться благодарными земляками.

Жанна Турганбаева

Читайте также: