Там, где витает дух творчества — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Там, где витает дух творчества

07.11.2020

178 0

Детская музыкальная театральная студия «Әдемі» Кызылординской областной филармонии стала дипломантом международного конкурса-фестиваля «Четыре элемента» в номинации «Спектакль». Традиционный московский фестиваль проводится среди детских и юношеских театров и студий, действующих при образовательных и культурных учреждениях.

Главная цель конкурса – развитие творчества молодых, раскрытие их талантов, приобщение подрастающего поколения к театральному искусству. Нынешний конкурс в связи с пандемией проходил в онлайн-режиме.

Вниманию жюри конкурса детская студия из Кызылорды представила постановку по пьесе советского и российского писателя, сценариста и драматурга Григория Остера «Беспокойная белка». Ознакомившись с присланными на конкурс видеоматериалами, конкурсная комиссия признала лучшим спектакль юных кызылординских актеров.

Детская музыкально-театральная студия «Әдемі» была создана при областной филармонии в 2016 году. Художественный руководитель коллектива – Курманбек Боранбаев, режиссер – Ергазы Абжалиев. Несмотря на столь недолгий срок своего существования, студия уже успела зарекомендовать себя в качестве успешного творческого коллектива с интересным репертуаром и завоевать любовь и симпатии юных зрителей нашего города. Кстати, надо отметить, «Беспокойная белка» – это первый спектакль, поставленный детской студией на сцене. Дальше в его репертуаре появились спектакли «Кендебай», «Три девушки» по мотивам казахских народных сказок, «Тапқыр тышқан» («Находчивый мышонок») по пьесе Нурлыбека Жубаткана, «Гусенок» по пьесе известной русской писательницы
Нины Гернет.

Студия стала неизменным участником праздничных мероприятий для детской аудитории, организуемых областной филармонией. Дети с большим удовольстием посещали утренники и развлекательные программы, подготовленные студией, – в канун праздника
Наурыз для малышей была подготов-лена веселая постановка «Клоунада» с элементами цирковых трюков, к Новому году – утренник «Новогодняя елка планеты» и другие.

В рамках проектного офиса, реализуемого областным управлением культуры, архивов и документации, студией был поставлен детский мюзикл «Ля-ля-фа». Проект такого формата был представлен в нашем городе впервые. Ее презентация была встречена детской аудиторией Кызылорды «на ура».

Кроме художественного руководителя и режиссера, в удачном осуществлении постановок большая роль принадлежит оператору Каиржану Рзагазиеву. В целом же творческий состав студии представлен шестью участниками.

Впереди у коллектива – большие планы. Нынешняя победа воодушевила юных артистов на создание новых постановок и интересных программ, помогла поверить в себя и свои возможности.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: