Двухголовая домбра, найденная в Кызылординской области, вызвала споры за границей - «Кызылординские Вести»

Двухголовая домбра, найденная в Кызылординской области, вызвала споры за границей

17.01.2022

1552 0

Казахстанская находка – «двухголовая домбра» – вызвала споры за границей, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Музыкальный инструмент был обнаружен еще в 1973 году во время раскопок на территории средневекового поселения Жетиасар в Кызылординской области. Но только два года назад ученым удалось идентифицировать артефакт как «домбру». Теперь к древнему музыкальному инструменту приковано внимание исследователей со всего мира.

«Двухголовая домбра» – один из древнейших музыкальных инструментов в мире. Находка датируется IV веком нашей эры. Оригинал хранится в Москве в Государственном музее Востока. В Кызылорде представлена её копия.

Айгерим Беккулиева, заведующая отделом областного историко-краеведческого музея:

— Известный в нашей стране археолог Азильхан Тажекеев посетил российский музей, провел специальные исследования и вручную смог собрать из найденных фрагментов музыкальный инструмент. Именно он определил, что это «двухголовая домбра». Эта новость стала большим научным открытием. Поскольку артефакт был обнаружен в нашей области, мы решили, что в музее должна быть представлена копия домбры.

Находка заинтересовала норвежского исследователя. Статьи ученого Азильхана Тажекеева о «двухголовой домбре» были переведены с казахского языка и опубликованы в европейском и израильском научных журналах.

Азильхан Тажекеев, кандидат исторических наук, доктор PhD:

— Эти статьи были опубликованы в журналах с высоким рейтингом. Казахстанская находка схожа с лирой, найденной в крупном курганном некрополе Саттон-Ху, расположенном в английском графстве Саффолк. Однако казахстанский предмет на три века старше, чем английский. Поразительное сходство двух инструментов – настоящий прорыв. Это одно из доказательств того, что найденный на нашей земле артефакт связан с Европой.

Казахстанским ученым удалось восстановить звучание музыкального инструмента. И оно схоже со звучанием домбры. Тем не менее исследования продолжаются.

Азильхан Тажекеев, кандидат исторических наук, доктор PhD:

— В будущем мы планируем изучить все найденные 700 деревянных предметов. Среди них есть фрагменты, схожие с корпусом современной домбры. Возможно, что в ходе наших исследований будут открыты новые музыкальные инструменты.

Знаменитая находка еще раз доказывает, что именно на кызылординской земле когда-то зарождалась национальная традиционная музыкальная культура.

Читайте также: