Мастер поэтической импровизации

22.02.2022

1970 0

master pojeticheskoj improvizacii e1645499241364

В областной филармонии состоялся концерт «Тұғыры биік Тұрмағамбет», приуроченный к 140-летию акына и жырау Турмагамбета Изтлеуова. Произведения выдающегося акына исполнили Руслан Ахметов, Шолпан Бимбетова, Майра Сарсенбаева и другие мастера поэтической импровизации Приаралья, хорошо известные ценителям этого жанра народного творчества не только в регионе, но и во всей республике.

Во все времена в казахском обществе особая роль уделялась искусству красноречия. Носителями этого уникального вида искусства были жырау. Жители нашего региона гордятся самобытными и яркими представителями музыкально-поэтической импровизации. Яркая звездочка в этой плеяде – жырау, поэт и переводчик Турмагамбет Изтлеуов.

Он родился в 1882 году в Кармакшинском районе в ауле, который ныне носит его имя. Основам арабской грамоты обучился в медресе Алдашбая ахуна, а после тяга к знаниям привела его в Бухару, духовному и культурному центру мусульманского Востока, где свои бесценные труды создал великий ученый и врачеватель Авиценна, открыл свою первую обсерваторию ученый-астроном, внук великого Тамерлана Улугбек, был составлен не имеющий аналогов в мусульманском мире свод хадисов Пророка. В этом городе жили и создавали свои труды ученые Бируни и Аль-Фараби. В Бухаре юноша из казахской степи получил классическое исламское образование в знаменитых медресе Мир-Араб и Кокильташ (1899-1905 гг.), где в свое время обучались выдающиеся религиозные просветители Средней Азии.

После окончания учебы перед образованным молодым юношей открылись блестящие перспективы. Ему предлагали остаться в Бухаре, но он вернулся на родину, чтобы поделиться знаниями, почерпнутыми в стенах священной Бухары, со своим народом.

Вернувшись в 1905 году в родные края, Турмагамбет открыл медресе, где обучал грамоте детей, много времени и сил отдавал литературной деятельности. В совершенстве овладев арабским, персидским, турецким языками, он мечтал перевести на родной язык восточную литературную классику.

После прихода к власти Советов в качестве ученого-переводчика был приглашен в Алма-Ату, в комиссариат народного просвещения Казахской ССР. В 1934 году широко отмечали 1000-летие Фердоуси. В связи с юбилейной датой было решено перевести на казахский язык его поэму «Шахнаме» – жемчужину восточной поэзии. По совету известного таджикского поэта Садриддина Айни перевести поэму предложили Турмагамбету. По личному распоряжению бывшего на тот момент первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна Турмагамбет Изтлеуов приехал в Алма-Ату, был назначен на должность научного работника и приступил к работе над поэмой. Впрочем, путь к переводу «Шахнаме» начался еще в стенах медресе Кокильташ, где его сокурсником оказался будущий классик таджикской литературы Садриддин Айни. Страсть к словесности, интерес к восточным языкам и поэзии сблизили их и сделали единомышленниками.

В Алма-Ате в здании бывшей партшколы, находившейся на пересечении нынешних проспектов Абая и Достык, Турмагамбет снимал комнату. Он работал ночи напролет над переводом «Шахнаме». В печально знаменитом 1937 году над поэтом начали сгущаться тучи. В «Казгосиздате» была прекращена верстка книги, а на его земляка и друга Темирбека Жургенова завели уголовное дело, обвинив в государственной измене. Почувствовав опасность, поэт привез домой тридцать пять томов рукописи, написанной арабской вязью и обернутой в кожаный переплет, и поручил детям зарыть их в землю.

Жизнь Турмагамбета Изтлеуова закончилась трагически. Он был арестован органами НКВД по обвинению в шпионаже и спустя два года в 1939 году убит в тюремной камере. На долгие годы имя поэта было предано забвению, а его творчество оказалось под запретом. И только с обретением независимости поэтическое достояние Турмагамбета вернулось к читателю. В целом, поэтическое наследие поэта, представленное баснями, лирическими стихотворениями и импровизациями, отличалось многообразием и актуальностью тем, искренностью и правдивостью.

На концерте присутствовали доктор экономических наук, профессор Бакберген Досманбетов, известный жырау, кавалер ордена «Парасат» Алмас Алматов, внуки акына Турмагамбета Шалкыма Абдрауыпкызы и Носербек Турмагамбет.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА