Кызылординцы поздравили Мухтара Ниязова и Кунсулу Турикпен — «Кызылординские Вести»

Кызылординцы поздравили Мухтара Ниязова и Кунсулу Турикпен

10.12.2020

662 0

Сегодня утром в аэропорту «Коркыт ата» кызылординцы тожественного встретили известного акына и земляка Мухтара Ниязова. Из Нур-Султана он вернулся с победой в республиканском айтысе «Айтыстың ақтаңгері», приуроченного  к 175-летию великого Абая Кунанбаева. К слову, по результатам творческого состязания он в третий раз стал обладателем приза «Алтын домбыра».

Вместе с Мухтаром в Кызылорду прибыли его брат Серик Идрисов, награжденный нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі», и лауреат государственной премии «Дарын» Кунсулу Турикпен. Встречали артистов представители акимата, работники культуры, поклонники айтыса. Свое благословение дал ветеран труда, общественный деятель Сапен Ансатов.

Выражая признательность кызылординцам, Мухтар Ниязов отметил, что это победа земли Сыра и поздравил всех с победой.

Также сегодня на площадке региональной Службы коммуникаций состоялся брифинг с участием М. Ниязова и К. Турикпен.

Как было отмечено, впервые республиканский айтыс прошел в 2012 году. Гордость нашего региона М. Ниязов принял участие во всех девяти айтысах и прежде дважды удостаивался гран-при. В начале этой недели акын снова покорил жюри своим выступлением и стал трехкратным обладателем «Алтын домбыра».

В связи с пандемией в этом году айтыс проходил в три этапа. Наш земляк состязался с Бекарысом Шойбеков из Туркестанской области, акыном из Аркалыка Айбеком Калиевым и семипалатинцем Сериком Куанганом. Напомним, что в конкурсе приняли участие 20 акынов. В полуфинале выступили восемь из них.

Читайте также: