«Караван искусства» в Узбекистане — «Кызылординские Вести»

«Караван искусства» в Узбекистане

17.05.2022

653 0

Кызылординские жырши и жырау посетили с гастрольным туром Узбекистан. С концертной программой «Караван искусства» артисты областной филармонии выступили в городах Ташкент и Навои. Надо отметить, коллектив регулярно бывает у соседей с гастролями. В график обязательно входит посещение Навоиской области, где живет немало этнических казахов. Гастроли преследуют сразу несколько целей.

Кроме концертов прошли экспедиции по сбору материалов о жизни казахских музыкантов – кюйши и жырау. Как известно, есть немало знаковых для национального искусства личностей, которые последние годы жизни провели в Узбекистане и именно там нашли свое последнее пристанище. Так, в ходе поездки кызылординские артисты побывали в селе Учкудук, где посетили мазар Базара жырау, которому в этом году исполняется 180 лет.

В плеяде ярких имен мастеров музыкально-поэтической импровизации Приаралья ему принадлежит особое место. Базар Ондасулы, известный еще и как Балкы Базар, родился в 1842 году в семье бедняка-скотовода в местечке Карак, относившемуся к шестому аулу Казалинского уезда (нынешний Кармакшинский район).

Базар жырау прекрасно владел домброй, обладал он и композиторским искусством. Напевы его жыров отличаются особой мелодичностью и красотой звучания. Творческое наследие акына отличается широтой и разнообразием тем. Наряду с острой социальной направленностью, они затрагивают важные нравственно-философские вопросы. Темы его произведений – нравы современников, раскрытие духовного мира человека. Излюбленными жанрами Базара жырау были толгау, а также музыкально-поэтическая импровизация в форме раздумья. В них нашли отражение мысли поэта о смысле жизни, гармонии мира.

Судя по дошедшим до наших дней сочинениям, он был знаком с восточной и исламской философией. Благодаря его переводам в присырдарьинских степях услышали произведения поэтов Востока. На основе восточных сказаний им были созданы дастаны «Әмина қыз», «Айна — тарақ».

Исследованием творчества акына занимались ученые Абубакир Диваев, Алькей Маргулан. Перед творчеством Базара жырау преклонялся акын и переводчик Турмагамбет Изтлеуов. Он считал его своим духовным учителем и посвятил кумиру произведение «Әр елдің бар бұлбұлы» («У каждого края есть свой соловей»). Высокую оценку творчеству Базара жырау дали поэты Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, которые назвали его видным представителем поэтического искусства казахов после Бухара жырау и Махамбета.

На основе собранного в ходе экспедиции материала областная филармония совместно с кызыл-
ординским телеканалом «Когам ТВ» планирует снять документальный фильм о жизни и творчестве Базара жырау, выдающегося мастера поэтической импровизации.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: