Идеи добра и мира, сплотившие народ — «Кызылординские Вести»

Идеи добра и мира, сплотившие народ

28.08.2021

1413 0

Ирина ШЕК, председатель Кызылординского общественно-культурного немецкого центра «Возрождение», заместитель председателя региональной Ассамблеи народа Казахстана:

– Без преувеличения можно сказать, что прошедшие три десятилетия являются самым ответственным периодом в истории нашего народа и государства. За последние тридцать лет нам удалось выстроить стабильную экономику, преуспеть в социальной сфере, политике, культуре и спорте. Один из главных успехов Казахстана – создание мирной и дружелюбной атмосферы для представителей более 100 различных этносов.

По словам Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, для Казахстана, страны с богатой историей и глубокими корнями, нет большей ценности. Это самое драгоценное наше достояние. Поэтому мы дорожим Независимостью о которой мечтали наши предки.

Пройденный страной за эти годы путь равен столетию. Мы сделали то, во что скептики не верили. Сейчас мы живем в замечательной стране, и я, как и все казахстанцы, вправе гордиться изменениями, которые состоялись в годы Независимости.

Я думаю все согласны с тем, что вклад Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в возрождение казахстанской государственности, общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны, неоценим.

 «Моя цель, как Лидера нации, – возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение… Только будучи сплоченными, мы можем обеспечить светлое будущее», – отмечает Елбасы.

В достижении уникальных успехов нашей страны особое место занимает детище Елбасы – Ассамблея народа Казахстана. В 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, Нурсултаном Назарбаевым была впервые озвучена идея создания Ассамблеи народа Казахстана. 1 марта 1995 года Указом Президента Республики Казахстан была образована Ассамблея народа Казахстана, которая имеет статус консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан.

За годы Независимости в Казахстане сформировалась уникальная модель общественного согласия, которая способствует укреплению единства общества. Статус Ассамблеи поднялся на новый уровень.

Все мы знаем, что по воле судьбы в казахских степях оказались представители разных наций и народностей. Сегодня, несмотря на различия в обычаях и традициях, в происхождении, они стали единым народом, с единой историей и единым будущим. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Рождество, Сабантуй, Соль-Наль.

Как говорили наши предки, только у того будет изобилие, у кого дома царят мир и согласие. Это доказал наш народ. У нас очень активная и патриотичная молодежь. Многие отлично владеют государственным языком и знают наизусть произведения казахских поэтов.

Путь, пройденный Ассамблеей как независимым институтом, ее достижения тесно связаны с историей Независимого Казахстана. За прошедшие двадцать шесть лет Ассамблея народа Казахстана превратилась в авторитетный общественный институт гармонизации межнациональных отношений. Заметно увеличилась финансовая поддержка со стороны государства. Таким образом, создаваемая в Казахстане при непосредственном участии Ассамблеи народа Казахстана образовательная, культурная и языковая среда для всех этнических меньшинств, наличие информационно-культурных объектов (домов дружбы, национальных театров, музеев, школ, средств массовой информации), расширяющиеся международные связи, вносят свой вклад в общее дело общественно-политического и культурного развития Казахстана и всего его народа.

В Кызылординской области на сегодняшний день функционируют 11 этнокультурных объединений, в мире и согласии живут представители порядка 35 этнических групп. Они вносят свою лепту в сохранение единства, дружбы и толерантности. Для нас созданы все условия, нам остается только работать. Работать для укрепления единства, общественного согласия и процветания нашей общей Родины – Республики Казахстан.

Читайте также: