И турецкий «Бар», и казахский «Тұсаукесер» - «Кызылординские Вести»

И турецкий «Бар», и казахский «Тұсаукесер»

09.12.2021

1676 0

turki

К 30-летию Независимости Республики Казахстан в ауле III Интернационал Кармакшинского района прошел день турецкой культуры. Этот населенный пункт один из красивейших в районе.

Здесь уже почти 80 лет компактно проживают турки-месхетинцы. Популярен аул еще и тем, что на протяжении многих десятилетий здесь живут и трудятся представители 13 национальностей – казахи, русские, корейцы, татары, украинцы и другие.

В Доме культуры имени Цай Ден Хака в рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісімнің мекені» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню культуры турецкого этноса. В фойе была подготовлена выставка турецких национальных блюд и изделий прикладного искусства. Здесь были всем известная турецкая баклава, долма, катмар, другие сладости.

Праздник шел на казахском и турецком языках. Представители турецкой диаспоры аула показали национальный обряд – открытие лица невесты. По обычаю невеста переступает порог дома жениха с закрытым лицом. Перед началом свадьбы родственницы выводят невесту к гостям. Свидетель – он у турков называется сагдучи, спрашивает: «Резать язык, или ее мысли?». И получает ответ: «Режь язык, чтобы невеста была кроткой», сагдучи снимает фату с невесты.

Этот обряд символизирует, что невеста должна быть кроткой, немногословной, исполнительной. Она приветствует всех гостей поклоном, родители благословляют молодых, и тогда начинается свадьба. Свадьбы у турков-месхетинцев веселые, с песнями, танцами, полными угощениями столами.

Здесь же был показан и казахский обряд тұсаукесер – разрезание пут. Его провели для двухлетней турецкой девочки Мадины. У казахов много традиционных обычаев, связанных с рождением ребенка. Один из древнейших обрядов, посвященный детям – «Тұсаукесер» (Тұсау кесу). Предки верили, что национальный обряд придаст младенцу здоровье, благополучие и оградит от несчастий. Обряд проводят, когда ребенок начинает делать свои первые шаги. Не существует четких временных рамок, когда нужно отмечать это событие. Одни делают это ближе к году, другие могут раньше или позже.

Далее торжество продолжилось зажигательными народными песнями и танцами. В исполнении учеников старших и младших классов были показаны турецкий национальный танец «Бар» и танец «Достық», звучали стихи Абая.

 Также в рамках мероприятия прошло заседание районного Совета общественного согласия. Члены Совета говорили об успехах, достигнутых за годы независимости, о работе Ассамблеи народа Казахстана, а также о важности одного из главных достижений независимости – единства и согласия между представителями всех этносов, проживающих в стране.

Прошло в этот день и заседание районного Совета матерей под названием «Ана – ұлттың ар-ұяты». Были обсуждены темы сохранения семейных ценностей, воспитания девочек, роли отца в семье, проблемы разводов и ряд других актуальных вопросов семейной политики.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: