Город, устремленный в будущее — «Кызылординские Вести»

Город, устремленный в будущее

06.07.2021

734 0

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева открылась фотовыставка на тему «Нұр-Сұлтан қаласы – Ұлы Дала қазынасы», посвященная празднованию Дня столицы.

На выставке было представлено более сорока объемных фотополотен достопримечательностей столицы нашей Родины – Нур-Султана из фонда Кызылординского областного историко-краеведческого музея.

Нур-Султан – молодая столица. Сегодня это один из крупных современных мегаполисов, который представляет собой волшебный и удивительный оазис посреди бескрайних казахских степей. Город вырос практически с нуля после того, как более двадцати лет назад было принято решение о переносе сюда столицы из Алма-Аты. В то время было много противников такой кардинальной перемены. Но время доказало своевременность и дальновидность решения Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно благодаря инициативе и непосредственной поддержке Елбасы в новой столице были построены многие культурные объекты.

Облик Нур-Султана олицетворяет собой устремленность Казахстана в будущее. Молодая столица яркая и современная. Неординарные градостроительные проекты с применением передовых технологий и дизайна, суперсовременные гостиницы, бизнес-центры, многоэтажные новостройки отражают все многообразие архитектурной мысли и безудержную энергию города. В столице десятки парков, музеев, театров и большое количество других достопримечательностей, которые привлекают гостей города, радуют своей уникальной красотой местных жителей.

На фотовыставке гостям были представлены самые яркие достопримечательности Нур-Султана. Это необычные футуристической формы торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» и столичный цирк, пронизывающие необъятное небо минареты мечети «Хазрет Сұлтан». Любого гостя столицы впечатляет и неимоверный размах монумента «Астана-Байтерек». Рядом расположено здание в виде пирамиды. Завораживает взгляд поющий фонтан, представляющий из себя аллею танцующих водных потоков, меняющихся под звуки музыки и переливающихся яркими цветами ночной подсветки. А вот и Дворец Независимости, предназначенный для проведения государственных и других официальных мероприятий, а также выставок, концертов…

В столице много культурных объектов, среди которых особое место занимает государственный театр оперы и балета «Астана Опера». Он был возведен в 2013 году по инициативе Н.А.Назарбаева.

– Почти каждый год в дни школьных летних каникул я со своими внуками езжу отдыхать в Нур-Султан, – говорит гость выставки, 70-летняя кызылординка Мирамкуль апа. – Для детей там много развлечений. Парки отдыха, бассейны и многое другое. Мои малыши очень любят столичный цирк, океанариум и, конечно же, развлекательный центр «Думан». Сейчас, когда в стране введены ограничительные меры из-за карантина, мы не стали рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей. Но не упустили возможности еще раз увидеть, хоть и на фотоснимках, достопримечательности нашей любимой столицы. Мои внуки, увидев знакомые места на выставке, делятся своими впечатлениями, яркими воспоминаниями. Они скучают по любимому городу. Как только улучшится ситуация с коронавирусом, даст бог, поедем еще раз в Нур-Султан. Этот город каждый раз притягивает к себе с еще большей силой.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: