Для развития культуры, искусства и спорта — «Кызылординские Вести»

Для развития культуры, искусства и спорта

21.12.2020

261 0

В Кызылорде с рабочим визитом побывала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. В областной научно-универсальной библиотеке имени А.Тажибаева она встретилась с представителями культуры и искусства региона.

О работе, направленной на развитие культуры и спорта в регионе, рассказал заместитель акима области Серик Ахмет. В целом, культурные мероприятия нынешнего года были посвящены отмечаемым в юбилейным датам – 175-летию поэта Абая Кунанбаева, 1150-летию ученого Абу-Насыра аль-Фараби, 750-летию Золотой Орды.

Как отметил С.Ахмет, охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в деятельность учреждений культуры региона. В связи с карантином учреждения культуры области перешли на удаленный метод работы. Концерты, спектакли, выставки, экскурсии и другие мероприятия были переведены в онлайн-формат, отменены гастрольные туры и поездки. Тем не менее, для сферы культуры и искусства региона карантинные меры не стали помехой. Яркое тому подтверждение – успехи кызылординских мастеров искусства, которые стали лауреатами международных и республиканских конкурсов и фестивалей самого разного жанра, обладателями различных премий и наград. Так, например, в преддверии Дня независимости наш земляк, акын-айтыскер Мухтар Ниязов в третий раз стал обладателем главного приза – «Золотой домбры», победив в аламан-айтысе акынов «Абай тағылымы – тәуелсіздік тірегі» в столице страны, а жырау Кунсулу Туркпен стала лауреатом государственной молодежной премии «Дарын» в номинации «Народное творчество».

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию Абая, местная публика смогла насладиться жемчужиной отечественного классического искусства – оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай» в исполнении артистов областной филармонии. Примечательно, что для кызылординских мастеров классического пения это был первый опыт постановки оперного произведения. Прекрасные голоса, живое исполнение, колоритные красочные костюмы – все это не оставило зрителя равнодушным, подарив незабываемый вечер музыки. Кроме того, в традиционном республиканском конкурсе-фестивале «Рухани қазына», организованном Министерством культуры и спорта РК, участники из нашей области были признаны лучшими сразу по пяти номинациям.

Глава ведомства, поблагодарив за теплый прием, отметила, что нынешний год выдался непростым. Она также подчеркнула, что кызылординский регион – это край с богатой историей, где хорошо сохранилась духовная культура и музыкальные традиции народа.

А.Раимкулова рассказала, о поправках, внесенных в законодательную базу республики в сфере культуры и искусства. В частности, как стало известно, впредь людям искусства запрещается организовывать лотерейные розыгрыши. Организаторы концертов и других культурно-массовых мероприятий теперь обязаны заранее предупреждать публику об использовании фонограмм во время выступлений артистов эстрады. Кроме того, согласно концепции культурной политики страны, учреждения культуры не подлежат приватизации, тем самым они не могут быть переданы в частные руки.

В завершение встречи состоялось награждение лучших работников отрасли. Были вручены нагрудные знаки «Отличник сферы культуры», Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры и спорта РК, а также благодарственные письма акима Кызылординской области. Среди награжденных – руководители сельских учреждений культуры, артисты, мастера декоративно-прикладного искусства и другие работники сферы.

От имени жителей Кызылорды А. Раимкулову поблагодарили художественный руководитель областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова Хусейн Амир-Темир и акын Серик Ыдырысов.

***

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и заместитель акима области Серик Ахмет посетили городской Дом культуры имени Аскара Токмагамбетова.

Учреждение культуры было построено в 1959 году, включено в категорию памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Ранее здесь располагался областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова. Имя известного казахского поэта, писателя Аскара Токмагамбетова присвоено Дому культуры в 1986 году.

В девяностые годы прошлого столетия это учреждение находилось в частных руках, после чего вновь было возвращено в государственную собственность. Шесть лет назад здесь провели капитальный ремонт.

На сегодня в учреждении культуры функционируют восемнадцать кружков, в том числе работают народные коллективы, вокально-инструментальный ансамбль «Мереке», а также молодежный театр «Жастар».

Как отметил Почетный гражданин города, заслуженный деятель культуры Казахстана, художественный руководитель театра Онталап Нурмаханов, «Жастар» был создан в 2016 году при поддержке акима города. Поставленные ранее спектакли «Алғашқы махаббат», «Қыз қасқыр», «Неге?» получили высокую оценку зрителей. Свое мастерство ребята оттачивают на репетициях, в которых принимают участие известные в республике профессионалы сценического искусства. Кроме того, молодежный театр участвует в конкурсах, фестивалях и занимает призовые места.

Например, на международном театральном фестивале «ТТТ» в честь 175-летия великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева, прошедшем в Карагандинской области в онлайн-формате, молодежный театр был признан лучшим и был награжден дипломом первой степени, а также коллективу вручили сертификат на миллион тенге. На конкурс театр представил трагедию «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым…», поставленную Онталапом Нурмахановым.

В следующем году молодежный театр отметит свой пятилетний юбилей. Сегодня в его репертуаре пять спектаклей. Пока театр работает при Доме культуры, но в будущем планируется оформить его как отдельное учреждение.

В ходе знакомства А. Раимкулова пожелала коллективам творческих успехов и поблагодарила за вклад в развитие культуры.

***

В рамках рабочей поездки министр культуры и спорта Республики Казахстан ознакомилась в Кызылорде с работой спортивного комплекса «Мұз айдыны».

В ходе встречи со спортивной общественностью области А.Раимкулова искренне поблагодарила кызылординских спортсменов за достойный вклад в развитие казахстанского спорта. Она, в частности, отметила, что их громкие победы на республиканской и международной аренах служат примером для подрастающего поколения.

– Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил вместо финансирования профессиональных клубов перенаправить спортивные бюджеты регионов на развитие массового спорта и обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения, – подчеркнула А.Раимкулова. – Приоритет нужно отдать физкультуре и детям. Поэтому по новой программе спорта, в частности, улучшатся условия труда тренеров-инструкторов. Цель, чтобы детские спортивные секции заработали не только в районных центрах, но и в сельских населенных пунктах.

Руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов проинформировал министра о проделанной в регионе работе по развитию массового спорта. На сегодня в Приаралье 31,3 процента населения области приобщены к занятиям физической культурой и спортом – это больше 254 тысяч человек. В 2020 году в регионе построено 9 новых и реконструировано 2 спортивных сооружения, всего в области действуют свыше 2200 спортивных комплексов и площадок, из них 16 – возведено только за последние два года. В текущем году в рамках государственно-частного партнерства реализовано пять проектов из двенадцати запланированных. Еще 22 проекта реализуется по программе «Дорожная карта занятости». Планируется, что в 60 новых детских спортивных секциях будет задействовано 720 детей. В 2021 году в 57 секций будет привлечено еще порядка 700 ребят.

О достижениях в тяжелой атлетике на встрече рассказал заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике Вилорий Пак.

– Кызылординские атлеты еще не раз порадуют земляков крупными победами, так как у них есть такой ориентир и пример, как Илья Ильин, – отметил В.Пак. – Илья здесь родился, вырос и завоевал себе имя. Он продолжает усердно трудиться на родной земле во имя славы местного спорта. Это – высший образец патриотизма.

Директор спорткомплекса «Мұз айдыны» И.Ильин ознакомил министра с работой Ледового дворца. Спортсооружение построено в 2013 году в рамках ГЧП. Его стоимость – 1,362 миллиарда тенге. Здесь действуют каток с искусственным льдом для тренировок и соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию и массового катания. Есть игровые площадки по баскетболу и волейболу, борцовский зал и зал художественной гимнастики.

А.Раимкулова ознакомилась с работой отделения по художественной гимнастике, встретилась и побеседовала с юными борцами греко-римского стиля, хоккеистами детской команды «Кайсар», волейболистами одноименного профессионального клуба, пожелала спортсменам успехов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ,

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: