Жительница Казахстана собрала коллекцию игрушек 60-80-х годов — «Кызылординские Вести»

Жительница Казахстана собрала коллекцию игрушек 60-80-х годов

09.04.2022

584 0

Жительница Петропавловска Анна Ляшенко собрала коллекцию игрушек 60-80-х годов прошлого столетия.

Коллекционировать игрушки А.Ляшенко начала 18 лет назад. За это время набралось более 100 экспонатов. Среди них куклы, пупсы, мягкие игрушки, конструкторы, надувные объемные игрушки, солдатики, машинки, канцелярия, книги, кубики, кукольная мебель и посуда, аксессуары.

«Мне хотелось вернуть игрушки, которые у меня были в детстве. Некоторые мои, некоторые покупала, некоторые находились на свалке. Часть экспонатов подарили соседи и родственники, которые знали о том, что собираю коллекцию, люблю игрушки. Одежда на куклах частично оригинальная. Некоторые сшила сама, предварительно искала в интернете, как должно выглядеть платье или костюм для конкретной куклы», — рассказывает коллекционер.

Есть в коллекции Анны игрушечная керосиновая лампа на батарейках. Если повернуть ручку, то лампочка загорается, и керосинка словно горит. Миниатюрного Карлсона принесла на выставку жительница города.

Большую часть же коллекции занимают куклы. Одна из них Пензенской фабрики 1960-х годов, «Степка» — 1971-го года.

Советские игрушки требуют постоянного внимания. Со временем рассыпается пластик, ссыхается резина. Часть игрушек коллекционеру достаются в потрепанном виде, Анна приводит их в порядок.

inform.kz




Читайте также: