Кызылординцы воспользовались возможностями налоговой амнистии — «Кызылординские Вести»

Кызылординцы воспользовались возможностями налоговой амнистии

11.01.2021

141 0

Фото: mail.kz

15 тысяч жителей Кызылординской области воспользовались возможностями налоговой амнистии. Им списали пеню на сумму больше 50 миллионов тенге, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Между тем госслужащие региона готовятся обнародовать свои доходы. С 1 января в Казахстане стартовала всеобщая декларация. Она пройдёт в четыре этапа и завершится в 2025 году.

Главные изменения в налоговом кодексе коснулись двух видов налога — на имущество и землю. По этим двум статьям сегодня кызылординцы задолжали почти полмиллиарда тенге. Чтобы упростить процедуру оплаты — теперь за два отдельных начисления будет взиматься один платёж. Налоговые послабления дали и субъектам малого и среднего бизнеса.

Галымжан Орынов, руководитель областного департамента государственных доходов:

— Раньше они облагались налогом в размере 10% от чистого дохода. До 1 января 2023 года для субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в период пандемии, будет введён добровольный специальный налоговый режим в виде уплаты розничного налога в размере 3 %.

До 1 апреля продлён срок уплаты налога и на транспортные средства физических лиц. А вот обнародовать свои активы уже сейчас должны почти 16,5 тысячи госслужащих региона.

Читайте также: