На принципах открытости и прозрачности — «Кызылординские Вести»

На принципах открытости и прозрачности

23.01.2021

379 0

В 2014 году в нашей области в числе первых в стране был создан единый организатор госзакупок – управление государственных закупок. Основные его задачи – реализация государственной политики в сфере госзакупок, обеспечение оптимального и эффективного расходования средств, используемых для госзакупок. Об их значении и итогах работы в прошлом году рассказал руководитель областного управления госзакупок Галым ЕДИГЕЕВ.

– Госзакупки в Казахстане регулирует Закон «О государственных закупках» от 2007 года. В соответствии с ним под госзакупками понимается приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.

Госзакупки – это демократичный ресурс развития экономики страны. Они проводятся через портал госзакупок РК (www.goszakup.gov.kz) – информационную систему государственного органа, предоставляющую единую точку доступа к электронным услугам госзакупок.

– Какая работа проведена управлением в минувшем году?

– В прошлом году проведено 1517 закупок на 77,5 миллиарда тенге, экономия бюджетных средств составила 4,6 миллиарда тенге.  

В связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в прошлом году, в рамках специальной процедуры госзакупок совершено 1383 закупки на 46,5 миллиарда тенге. Было сэкономлено 4,3 миллиарда тенге бюджетных средств.

Всего в 2020 году госзакупок проведено на 20 процентов больше, чем в 2019-ом. Заказчиками области было получено 506 внутренних уведомлений, из них 168 закупок на 4,144 миллиарда тенге были отменены. Вместе с тем, по сравнению с 2019-м годом произошло снижение отмененных закупок.

– С первого января 2020 года в стране стартовал республиканский проект централизованных государственных закупок. Каковы его результаты?

– В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева по вопросам внедрения аутсорсинга государственных закупок, Министерством финансов РК в 2020 году был реализован пилотный проект «Централизация государственных закупок». Его участниками были определены министерства сельского хозяйства, юстиции, промышленности и развития инфраструктуры, финансов, город Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. По промежуточным результатам пилотного проекта в нашей области проведено 2733 закупки. При этом 94 процента всех закупок были организованы едиными организаторами закупок города, районов и управлением госзакупок, что на 13 процентов больше прошлогодних показателей.

Пилотный проект позволил совершить еще один шаг к профессионализации отрасли, созданию единой практики применения требований действующего законодательства, снижению коррупционных рисков, практически полной цифровизации про-
цедур госзакупок. Результат – снижение на четверть привлеченных к ответственности за нарушения в закупочной отрасли. В 2019 году к административной ответственности было привлечено 89 сотрудников единых организаторов закупок, в 2020 году (в период проведения пилотного проекта) – 8, то есть наблюдается динамика устойчивого снижения правонарушителей.

Управление проводит в этом направлении разъяснительную работу. Она организована в одной системе, в каждом функциональном отделе госоргана. Специалисты отделов закреплены за администраторами закупок в регионе, то есть каждый сотрудник отдела госзакупок закреплен за городскими, районными госучреждениями. Идет постоянная разъяснительная работа.

В связи с этим Министерством финансов принимаются меры по продолжению реализации пилотного проекта в нынешнем году. С учетом имеющегося опыта областным управлением госзакупок в течение прошлого года направлено в уполномоченный орган – Министерство финансов РК – 60 предложений, три из которых поддержаны, два – получили положительную оценку.

– Какая работа проводится по искоренению коррупции при осуществлении государственных закупок?

– В настоящее время госзакупки ведутся полностью в электронном виде – общение заказчиков и подрядчиков исключено. Все закупочные процедуры – от формирования годовых планов до заключения договоров – осуществляются через веб-портал госзакупок.

Любой гражданин Республики Казахстан имеет право ознакомиться с годовыми планами любого заказчика, прослеживать ход про-
цедур закупок, а также участвовать в них. Все открыто и прозрачно.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: