Футбол с женским лицом — «Кызылординские Вести»

Футбол с женским лицом

30.01.2021

759 0

Намерение встретиться со старшим тренером области по женскому футболу Бериком Сансызбаевым у корреспондента «КВ» возникло сразу же после увиденного в социальной сети объявления о наборе девочек в футбольный центр «Кайсар». Мой собеседник рассказал о своей тренерской карьере, о тонкостях работы с женской футбольной командой и о перспективах.

Берик Серикович, расскажите о себе. Как вы стали тренером?

– Я родился в 1985 году в Казалинском районе. После окончания школы поступил в Таразский государственный университет имени М. Дулати на специальность «Физическая культура и спорт». С 2003 года работал тренером по футболу в Казалинской районной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №17. С 2012 года начал тренировать женскую команду по футболу при этом СДЮСШОР. В тот же год меня назначили старшим тренером области по женскому футболу. В 2019 году пригласили в Кызылорду работать тренером женского отделения футбольного центра «Кайсар».

Почему именно женский футбол?

– В 2009 году при Казалинском районном отделе спорта впервые в истории области открылось женское футбольное отделение. Его возглавлял мой отец, известный футбольный специалист Серик Сансызбаев. За два года казалинская женская команда выбилась в призеры чемпионата Республики Казахстан. Так наши девушки неожиданно для всех соперников за короткий срок произвели настоящий фурор на отечественной арене. К великому сожалению, в 2012 году папа умер, женская команда осталась без наставника. И возглавить команду в СДЮСШОР №17 предложили мне, с такой же просьбой ко мне обратились и сами футболистки. Так вышло, что я продолжил славное дело своего отца-тренера. В 2012 году меня вызвал тогда еще руководитель областного управления физической культуры и спорта Садык Мустафаев и после обстоятельной беседы меня назначили старшим тренером области.

Получается, сегодня есть все основания считать Казалинский район родиной женского футбола Приаралья?

– Я не знаю про историю женского футбола области в период Советского союза, но в истории суверенного Казахстана казалинские девушки держат высокую марку. Это подтверждают их достижения. Казалинская женская футбольная команда всегда выступала как сборная нашей области. В 2011 и 2013 годах она дважды завоевала бронзовые медали на чемпионате РК, а в 2014 году стала чемпионом страны. Кроме того, мои девчата успешно играли в футзал и часто выступали на международной арене. В 2015 году на чемпионате РК по футзалу казалинская женская команда выиграла бронзовые награды, а год спустя на турнире в Оренбурге (Россия) заняла 2 место. Сейчас школу женского футбола Казалинска продолжает развивать мой воспитанник, молодой тренер Алишер Кауымбай.

А есть ли наши девушки в составе сборной Казахстана?

– Разумеется, эти успехи привлекли внимание тренеров не только сборной Казахстана, но и ряда женских футбольных клубов России и Украины. Сильные спортсмены всегда пользуются спросом. В сборной Казахстана U-19 выступали наши девушки Кундыз Кожахмет и Фарида Сырлыбай, в U-17, а после в U-19 играли Жансая Копжанова и Сандугаш Кожахмет. Сегодня в национальную сборную страны наша область делегирует Кундыз Кожахмет и Жансаю Копжанову.

Ранее вам довелось работать с мальчиками. Чем отличается их подготовка от девочек?

– Одним словом на этот вопрос не ответишь. Это два совершенно разных подхода к тренировкам. Когда тренируешь девочек, на первый план выходит психология. Если на мальчиков можно, а иногда и нужно покричать и потребовать, то с девочками такой метод мотивации неприменим. У них другое мышление и восприятие. Здесь нужно чуть больше и подробней объяснять задания. Учитывая, что у девочек физиология и физические возможности не как у мальчиков, соответственно строишь и тренировочный процесс. Но одно могу точно утверждать – с девочками легче и проще работать. Потому что, они по природе очень ответственны. Тренировать девочек очень интересно, так как на пути к результату, тренер в постоянном поиске. К примеру, могу сказать, что в некоторых спортивных нюансах девочки даже сильнее мальчишек, так как у них желание играть несоизмеримо выше. Также в отличие от мальчиков девочки очень дисциплинированы.

Бытует мнение, что футбол – не женское дело…

– Футбол – это такой же вид спорта, как биатлон, горные лыжи, тяжелая атлетика, дзюдо и другие. Ими занимаются миллионы девушек в мире. А что мешает кызылординским красавицам заниматься и добиваться высоких результатов? В нашей области успешно культивируется ряд игровых видов спорта, где они представлены женскими коллективами. К примеру, у всех на слуху слава кызылординской гандбольной команды «Сейхун-КАМ» и по хоккею на траве «Сырдарья» из посёлка Теренозек. Они многократные чемпионы Казахстана, их воспитанники защищают честь национальной сборной Казахстана. Среди них – участницы континентальных, мировых первенств и даже Олимпийских игр. Сегодня все игровые команды области переименованы в «Кайсар». Но это сути не меняет. Мое мнение, занятие спортом молодым только во благо. Спорт воспитывает в человеке характер и силу воли, повышает нравственность и моральный дух, учит общаться, побеждать, быть сильнее и добрее. А эти качества не делятся на мужские и женские.

Женский футбол, все-таки, не очень популярен как мужской. Как вы производите набор в секцию?

– Верно замечено, девочки не идут в футбол толпами и гурьбою, как мальчики. Два года назад по инициативе областной Федерации футбола и ФК «Кайсар» для выявления талантливых детей был проведен женский чемпионат среди команд городских школ. В турнире участвовало 14 команд, всего около 150 девочек. В четверку лучших коллективов вошли школы №№198, 39, 278 и 217. По итогам соревнований мы пригласили 30 девочек 2006-2009 годов рождения заниматься в футбольном центре «Кайсар». Тренировки проходят четыре раза в неделю на центральном стадионе имени Г. Муратбаева. Сейчас при ФЦ «Кайсар» занимаются две группы девушек – 2005-2006 и 2007-2009 годов рождения. Вместе со мной работают два тренера – Онгарсын Токсанбай и Фарида Сырлыбай.

Недавно мы объявили новый набор девочек 2005-2011 годов рождения. Приглашаем всех желающих. Зимой занятия пока будут проводиться в спортивном комплексе «Евразия». Расписание тренировок: понедельник, среда, пятница с 11:00 до 13:00, а в воскресенье – игровой день с 9:00 до 10:00 часов. Телефоны для справок: 87014321922, 87056228173.

Прошлый год для большинства спортсменов области не удался. Пандемия остановила почти все соревнования. Какие планы у команды в нынешнем году?

– Планы большие. Если снимут ограничения по карантину, наши женские команды примут участие в чемпионате Казахстана по возрастам, а также в первенствах среди команд футбольных центров и академий футбола. Эти соревнования пройдут в обязательном порядке. А пока карантин – будем только тренироваться.

А какие команды в Казахстане и мире сегодня в лидерах в женском футболе?

– В Казахстане – шымкентский женский футбольный клуб «БИИК-Казыгурт». Он был основан в 2009 году на базе многократного чемпиона Казахстана – «Алма-КТЖ». Коллектив – неизменный участник Лиги чемпионов УЕФА среди женских команд. А среди национальных сборных доминируют команды Германии, США, Швеции и Японии. Традиционно сильны и техничны девушки из Бразилии, Англии, Нидерландов, Канады, Франции и Норвегии.

На ваш взгляд, что необходимо для повышения мастерства наших девушек-футболисток?

– Прежде всего, в Кызылорде нужно открыть женский футбольный клуб. Это означает, что девушки должны заниматься футболом на профессиональном уровне. Для этого не требуется многомиллиардных средств, как в мужском футболе. По нынешним меркам для создания профессионального женского футбольного клуба потребуется 100-150 миллионов тенге. Что это даст для области? Во-первых, это гарантия для участия в Лиге чемпионов УЕФА. Во-вторых, у девушек появится уверенность в завтрашнем дне. Стабильная зарплата и выступление на международной арене – более чем высокий стимул. В-третьих, появится опыт и мастерство, благодаря которым придут и результаты. А они, не сомневаюсь, будут.

Вы хотите сказать, что у кызылординских футболисток нет спортивного будущего…

– Будущее всегда есть, но оно в руках клубов. Пока девочки молоды и учатся, они будут тренироваться в футбольных центрах и академиях. А дальше? Куда идти играть? В Казахстане только два варианта – в «БИИК-Казыгурт» или «Окжетпес» (Кокшетау). В нашей стране только эти два клуба могут, к примеру, платить зарплаты, обеспечивать жильем и участвовать в Лиге чемпионов УЕФА среди женских команд. Оттуда могут последовать приглашения в сильные иностранные клубы и национальную сборную Казахстана. Поэтому, пока эта ниша пуста, в нашей области необходимо открыть профессиональный женский клуб. Кстати, у девушек-футболисток гораздо больше шансов добиться высоких результатов, чем у мужчин. Как на отечественной, так и международной арене.

Ежегодно в чемпионате Казахстана участвуют 5-6 команд. Две из них получают путевки в еврокубки. Вы это имели ввиду?

– Кстати, и этот факт тоже. Зная, как много в нашем регионе одаренных девушек со спортивным характером, могу предположить, что мы вырастим чемпионов по футболу точно так же, как и в гандболе и хоккее на траве. И здесь особый респект нашим тренерам-игровикам Вячеславу Киму и Султанбеку Кобландину, которые в полной мере раскрыли спортивные таланты наших девушек.

Я давно живу мечтой создать женский футбольный клуб. Для этого нужна поддержка руководства области, облуправления физической культуры и спорта, областной федерации футбола. Прецедент создан в Казалинском районе. Наша команда участвовала как в чемпионате страны, так и в международных соревнованиях. А это и есть опыт, медали, кубки и имидж региона.

Беседовал Айдос АБСАТ

Читайте также: