Что нужно знать о пенсии? — «Кызылординские Вести»

Что нужно знать о пенсии?

12.12.2020

111 0

Вопросы пенсионного обеспечения актуальны не только среди сегодняшних пенсионеров, они интересуют и активно работающую часть населения. Люди стали грамотнее подходить к планированию своего будущего и, естественно, заинтересованы в обеспеченной старости. В связи с этим у них возникает немало вопросов, на которые ответил директор областного филиала АО «ЕНПФ» Арнур КУРМАНГАЛИ.

– Можно ли через смартфон отслеживать состояние своего пенсионного счета? Как зарегистрироваться в мобильном приложении ЕНПФ?

– Мобильное приложение ЕНПФ – собственная разработка фонда, с помощью которой можно не только получить выписку с индивидуального пенсионного счета, но и просмотреть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров, новости, адреса и контакты всех филиалов и центров обслуживания. Также здесь имеется прогнозный пенсионный калькулятор, при помощи которого можно рассчитать свою будущую пенсию, онлайн-бот, предоставляющий ответы на самые часто задаваемые вопросы. Для социально уязвимых слоев населения есть возможность направить обращение и многое другое.

Мобильное приложение ЕНПФ можно скачать на свой телефон бесплатно в Google Play или AppStore. Для регистрации в мобильном приложении можно воспользоваться одноразовым паролем, который будет направлен на ваш смартфон посредством смс-сообщения.

Для доступа к своей странице в приложении также есть два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись. В последующем пользователь может заходить в приложение посредством Touch ID для Android и IOS и Face ID для IOS, при их наличии на мобильном устройстве.

Использование ИИН в качестве логина предполагает обязательный выбор интернет-информирования как способа получения информации о пенсионных накоплениях. Для этого нужно один раз посетить офис ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, подписать дополнительное соглашение и пройти регистрацию на сайте enpf.kz.

Также в мобильном приложении ЕНПФ есть Push-уведомления. Для того, чтобы воспользоваться данной функцией, вам необходимо зайти в приложение и включить в настройках функцию «включить/выключить push-уведомления». Теперь, когда вы все это сделали, на экране вашего смартфона будут периодически появляться короткие всплывающие сообщения, которые своевременно напомнят вам о поступлении обязательных профессиональных пенсионных взносов.

– Что делать если несколько лет назад регистрировались в личном кабинете ЕНПФ, но спустя время забыли пароль, а потом потеряли свой телефон и не стали восстанавливать бывший номер, как теперь зайти и получить выписку онлайн?

– Просмотреть выписку с индивидуального пенсионного счета можно в мобильном приложении и сайте ЕНПФ, на сайте электронного правительства с использованием актуального ключа электронной цифровой подписи, которую можно получить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Кроме того, можно актуализировать отдельные реквизиты (электронный адрес, телефонный номер абонентского устройства сотовой связи), зарегистрированные в автоматизированной информационной системе ЕНПФ, использовав ЭЦП либо обратившись в один из офисов ЕНПФ.

– Могут ли взыскать долг по просроченным кредитам с пенсионных накоплений?

– Нет, не могут. Согласно пункту 3 статьи 50 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» наложение ареста или обращение взысканий на обязательные пенсионные взносы, профессиональные пенсионные взносы, пени, пенсионные активы и пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя) не допускается.

Кроме того, согласно пункту 14 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание не может быть обращено в том числе на пенсионные накопления по долгам вкладчика.

– Как просчитать свою будущую пенсию?

– Чтобы помочь вкладчикам подойти к пенсионному возрасту с хорошими накоплениями АО «ЕНПФ» разработал инновационную услугу, с помощью которой каждый вкладчик может самостоятельно составить свой персональный пенсионный план. Сделать это можно на сайте фонда enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» или в личном кабинете (при наличии ЭЦП). Здесь вы можете увидеть выписку о состоянии ваших пенсионных накоплений на текущую дату, также можете внести изменения и (или) дополнения в реквизиты, рассчитать предполагаемый размер будущей пенсии и даже узнать, на сколько лет хватит ваших накоплений.

Пенсионный калькулятор не просто рассчитает предположительный размер будущей пенсии, но и покажет, из чего она складывается и какой может быть при различных сценариях доходности и инфляции. Прогнозный калькулятор рассчитает будущую пенсию по трем сценариям: пессимистичному, реалистичному и оптимистичному, чтобы показать вкладчику все возможные варианты, которые учитывают предполагаемый уровень инфляции и возможную доходность.

Это и есть планирование пенсии, а ЕНПФ, в свою очередь, старается предоставить все возможности и стать надежным помощником, советником и консультантом в формировании пенсионного капитала.

– Отчисления с зарплаты идут с двух работ. При начислении пенсии будет учитываться общая ежемесячная сумма поступлений или только с одной работы?

– Учитывается общая ежемесячная сумма поступлений. Но при расчете пенсии из государственного бюджета вы должны будете представить справки с двух мест работ. Если организация ликвидирована, то будут смотреть по обороту поступлений. По крайней мере, должна быть запись в трудовой книжке.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: