Вперед – к новым вершинам - «Кызылординские Вести»

Вперед – к новым вершинам

20.04.2024

376 0

ajanat fotoshop 1 e1713591155503

Аянат Жумагали, член сборной Казахстана по тяжелой атлетике, родилась и выросла в поселке Жанакорган, училась в средней школе №169 имени Н.Илялетдинова. В сборную страны ее определили после участия в чемпионате Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди девушек и взрослых, проходившем в Костанае. Тогда на состязаниях она выступала в весовой категории до 71 килограмма и, проявив волю к победе, завоевала золотую медаль.

Есть у девушки и другие достижения. В прошлом году на чемпионате РК среди молодежи до 17 лет, проходившем в Талдыкоргане, Аянат также не было равных. Затем она приняла участие в чемпионате мира, проходившем в Албании, и вошла в пятерку лучших, что является хорошим результатом.

Этим видом спорта она начала заниматься с десяти лет в Жанакорганской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №7 у тренера Берика Утешова. Сейчас, по прошествии семи лет, у спортсменки есть вполне конкретные цели – стать в ближайшем будущем чемпионкой мира и Олимпийских игр. И в этом ее активно поддерживает тренер.

– Сначала мы пытались перевести Аянат в другой вид спорта, – говорит отец девушки Жомарт Жаханов. – Но она изъявила желание заниматься только тяжелой атлетикой. Отрадно, что наша дочь оправдала надежды и прославила не только наш район, но и всю область. Сейчас она обучается в республиканской спортивной школе-интернате имени Кажымукана Мунайтпасова в Алматы. Главное, чтобы она добилась высот в своей спортивной карьере.

Недавно девушка приняла участие в командном чемпионате РК по тяжелой атлетике среди юношей и девушек, проходившем в Кызылорде. Штангистка, выступавшая в весовой категории 76 кг, подняла в толчке 93 кг и в рывке 123 кг. По итогам двоеборья она подняла 216 кг, выполнив норматив мастера спорта международного класса, а также обновив рекорд Казахстана. В конце мая она примет участие в чемпионате мира в Перу, а осенью в чемпионате Азии в Малайзии. В следующем году юная спортсменка планирует выступить на чемпионате мира среди взрослых.

В целом, в Жанакоргане за последние пять лет в тяжелой атлетике наблюдается заметный прогресс, копилка пополняется новыми медалями. К примеру, Кайсар Пернебек и Досымжан Сандыбай показали отличные результаты на чемпионате Казахстана.

Ребята занимаются спортом не только в районном центре, но и в аулах. Так, в спортивной школе олимпийского резерва №8 аульного округа Аккорган также работает секция тяжёлой атлетики.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: