В период длительного трудового отпуска отчисляют за медстраховку? - «Кызылординские Вести»

В период длительного трудового отпуска отчисляют за медстраховку?

17.07.2023

395 0

osmss

Фото из открытых источников

В период длительного трудового отпуска отчисляют за медстраховку? Если у предпринимателя нет дохода обязан уплачивать взнос в ОСМС? На эти и другие вопросы читателей отвечает главный эксперт филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Айгуль Аханова

С 2024 года не будет единого совокупного платежа. Почему?

Отмена единого совокупного платежа не является решением Фонда медицинского страхования. ЕСП изначально был введен временно на 5 лет (с 1 января 2019 до 1 января 2024 года) для неформально занятых граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, оказывая услуги и реализуя продукцию личного подсобного хозяйства другим физическим лицам при обороте менее 1175 МРП в год. Чтобы не потерять статус застрахованного в 2024 году, граждане могут регистрироваться в качестве ИП или оплачивать взносы как самостоятельные плательщики.

Если самозанятый имеет оплату ЕСП за истекший год, то с 2024 года он может ежемесячно производить оплату в качестве самостоятельного плательщика (в 2023 году – по 3 500 тенге). Для получения статуса застрахованного, согласно Закону об ОСМС, граждане должны иметь платежи за 12 месяцев.

Официально безработная, в рамках госпрограммы «Енбек» временно работаю в одной из частных организаций. Должен работодатель уплачивать за меня отчисления и взносы в ОСМС?

Согласно статье 26 Закона «Об ОСМС», в число 15 льготных категорий граждан входят лица, зарегистрированные в качестве безработных. Но если вы трудоустроились и являетесь работником, то согласно статье 14 Закона, работодатель обязан ежемесячно уплачивать за вас отчисления и взносы в ОСМС.

В 2003 году отчисления работодателей за работников составляют 3%. Максимальная сумма отчислений не может превышать 10-ти минимальной заработной платы, это 21 000 тенге. Взносы работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера в 2023 году составляют 2% от своего дохода. Максимальная сумма отчислений не может превышать 10 МЗП, это 14 000 тенге.

Если у предпринимателя нет дохода, сдает нулевую декларацию, он должен отчислять за ОСМС?

Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все равно обязан оплачивать взносы за себя, поскольку состоит на регистрационном учете в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 28 п.5 Закона «Об ОСМС» размер ежемесячного платежа ИП, владельцев КХ, лиц, занимающихся частной практикой в 2023 году составляет 4 900 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Согласно статье 31, п.1 Закона «Об ОСМС», в случае неуплаты для ИП и работодателей предусмотрена пеня в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Индивидуальный предприниматель не платит взносы за себя и  работников, если они являются пенсионерами, студентами, инвалидами, многодетными матерями, с соответсвующими наградами. Во всех остальных случаях, даже если ИП входит в другие льготные категории, нужно платить взносы.

Если ИП приостановил деятельность и представление налоговой отчетности в налоговых органах, не работает и не получает дохода, но при этом, являясь физическим лицом, находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им трех лет, то данное физическое лицо освобождается от уплаты за себя взносов на ОСМС.

Официально трудоустроен, вышел в длительный 56 дней отпуск. Как сделать платеж на ОСМС, чтобы оставаться застрахованным?

Вашему работодателю нужно правильно распределить платежи на ОСМС. Если отпуск охватывает несколько периодов (дольше одного месяца), то необходимо разделить платежи на ОСМС по периодам. Например, Вы будете в отпуске в течение августа и сентября месяца. В этом случае нужно, чтобы бухгалтер начислил и оплатил платежи не одной суммой, а за два разных периода (август и сентябрь)

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: