В области стартовала европейская неделя иммунизации - «Кызылординские Вести»

В области стартовала европейская неделя иммунизации

23.04.2024

210 0

immun
Фото: региональная Служба коммуникаций

По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 2005 года регулярно проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году эта неделя пройдет с 21 по 27 апреля.

– Вакцинация – одна из мер, способствующих профилактике заболеваний и сохранению здоровья, –  рассказал в региональной Службе коммуникаций и.о. руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова. – Она признана во всем мире доступным средством борьбы с инфекциями. Иммунизация – одна из самых эффективных и экономичных мер медицинского вмешательства, применяемых в настоящее время. Европейская неделя иммунизации стала мировым проектом, в котором участвуют несколько стран мира. Важно помнить, что ежегодная иммунизация позволяет предотвратить 2-3 миллиона смертей от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, защитить от болезней и инвалидности. Европейская неделя иммунизации 2024 года направлена на информирование родителей, медицинских работников о важности своевременного прохождения иммунизации с акцентом на вакцинацию против кори и коклюша, а также на необходимость внедрения вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ),

По словам руководителя отдела областного управления здравоохранения Айгуль Тулегеновой, профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, предусматривающего обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Также прививки проводятся отдельным профессиональным группам, лицам, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми заболеваниями, посещающим страны, неблагоприятные по особо опасным инфекциям, и по эпидемическим показателям в очагах инфекций. Стоит отметить, что в стране в рамках гарантированного объема медицинской помощи проводятся обязательные профилактические прививки против нескольких инфекционных и паразитарных заболеваний за счет средств республиканского бюджета. Сюда относятся плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показателям. За счет средств местного бюджета будут проведены профилактические прививки от вирусного гепатита «А», гриппа, сибирской язвы.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: