В Кызылординской области на свет появилось 86 детей по программе «Аңсаған сәби» - «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области на свет появилось 86 детей по программе «Аңсаған сәби»

27.03.2024

227 0

вести
Фото: Нурболата Нуржаубая

Благодаря программе «Аңсаған сәби» в 2023 году в Кызылординской области на свет появилось 86 детей. Эти процедуры финансируются за счет ОСМС. В филиале Фонда социального медицинского страхования ответили, кто и как может получить направление на ЭКО,  где пройти данную программу и в каком случае нельзя делать данную процедуру.

По словам директора областного филиала Бахыта Исмаханбетова, финансирование программ ЭКО Фонд социального медицинского страхования ведет с 2018 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты включат пациентку в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении, женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику пациент вправе самостоятельно. Ознакомиться со списком поставщиков можно на сайте Фонда (https://fms.kz/useful-to-know/vybrat-kliniku/).

Кто может рассчитывать на ЭКО?

Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокийфолликулярный резерв.

Проходить процедуру ЭКО по ОСМС бесплатно можно один раз в год. В случае неудачной попытки можно снова встать в очередь следующего года.

В каких случаях могут отказать в ЭКО?

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

По информации Бахыта Исмаханбетова, подробная информация о правилах проведения ЭКО и сопутствующих мероприятиях опубликована в Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-272/2020 «Об утверждении правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий».

В Кызылординской области в рамках программы «Аңсаған сәби»в очереди на ЭКО состоят 750 семей. Прием документов пациентов ведет областное управление здравоохранения. В прошлом году в регионе освоены 274 квот, при экстракорпоральном оплодотворении родилось 86 детей. Еще 51 женщина в периоде беременности.

В этом году предусмотрено 270 квот.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: