В Кызылорде взыскано 9 миллионов тенге за моральный вред - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде взыскано 9 миллионов тенге за моральный вред

23.04.2024

206 0

закон
Фото kzvesti.kz

В Кызылорде водитель автобуса сбил женщину на пешеходной дороге. В результате ДТП женщина получила серьезные телесные повреждения и скончалась в больнице. 

У нее остались дочь-студент и 2 несовершеннолетних ребенка. Брак расторгнут по решению суда. Поскольку отец детей не оказывает никакой помощи, после смерти женщины несовершеннолетним детям назначался опекун. Дорожно-транспортное происшествие произошло, когда она переходила по пешеходной полосе. Нарушений со стороны погибшего не было.

Водитель автобуса признан виновным приговором суда, лишен права управления транспортным средством на 5 лет. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с применением статьи 63 Уголовного кодекса. Наказание считался условным, также установлен пробационный контроль.

Общественный транспорт принадлежал ТОО «Қызылорда автобус паркі». Водитель автобуса принят на работу недавно и находился на испытательном сроке. На момент происшествия испытательный срок не истек. Поскольку водитель не полностью принят на работу, а автобус находился в ведомстве ТОО, ответственность за моральный вред, причиненный дорожно-транспортным происшествием, несет товарищество.

Поэтому старшая дочь погибшей женщины обратилась в Кызылординский городской суд с иском о взыскании морального вреда в пользу нее и несовершеннолетних брата и сестры. Товарищество не согласилось с требованием о взыскании морального вреда, указал, что полностью произвела страховые выплаты. В дорожно-транспортном происшествии погибла мать детей, старшая дочь женщины учится в университете. Несовершеннолетние дети, потеряв мать, испытали душевные страдания, обратились за помощью к психологу, им причинен моральный вред.

В связи с этими основаниями решением Кызылординского городского суда иск старшей дочери погибшего удовлетворен частично, с товарищества взыскан моральный вред студентке на сумму 3 000 000 тенге.  В пользу 2 несовершеннолетних детей взыскан моральный вред по 3 000 000 тенге.

Таким образом, вынесено решение о взыскании морального вреда трем детям на общую сумму 9 миллионов тенге. Товарищество не согласилось с решением суда и обратилось с апелляционной жалобой в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам оставила жалобу без удовлетворения, вынесло решение без изменения.   

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: