В Кызылорде проходит конкурс «Образцовый населенный пункт" - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде проходит конкурс «Образцовый населенный пункт»

21.05.2024

228 0

konkurs

В соответствии с Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева на 2023-2027 годы по развитию сельских территорий в Кызылординской области стартовал конкурс «Образцовый населенный пункт».

Цель – улучшение качества жизни населения и создание комфортной среды обитания в сельской местности.

При поддержке акима области Н.Налибаева для формирования благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека в населенных пунктах, охраны природы и стимулирования общественности к мерам чистоты и озеленения населенных пунктов в области каждый год традиционно проводится областной конкурс «Образцовый населенный пункт».

В прошлом году победителям конкурса из областного бюджета было выделено 990 млн тенге, были приобретены спецтехники.

Номинации конкурса:

Номинация  «Образцовый районный центр» :

— 1 место – 4 техники (мусоровоз, дорожно-чистящий грузовик, ассенизатор, кран-манипулятор);

— 2 место – 3 техники (мусоровоз, дорожно-чистящий трактор, ассенизаторская машина);

— 3 место – 2 техники (дорожно-чистящий трактор, ассенизаторская машина).

Номинация «Образцовое село» :

На 1 место – 2 единицы техники (землеройный трактор, грузовой транспорт);

На 2 место – 2 техники (трактор землеройный, прицеп тракторный);

На 3 место – 1 техника (трактор).

Номинация «Образцовый микрорайон Кызылорды»:

— 1 место – 3 проекта (строительство сквера, спортивных игровых площадок, освещение улиц-дворов);

— 2 место – 2 проекта (строительство детских и спортивных игровых площадок);

— 3 место – 1 проект (строительство сквера).

В этом году тоже будет приобретена специальная коммунальная техника на сумму 436 млн тенге. Итоги будут определены комиссией в июле.

Победителем конкурса «Образцовый населенный пункт» прошлого года был признан аул Наги Ильясова Сырдарьинского района. Сегодня специальная коммунальная техника, переданная населенному пункту, работает над благоустройством и сохранением чистоты села. По улицам населенного пункта выставлено около 50 контейнеров. Санитарную уборку проводят жители села, привлеченные к общественным работам, и специальные работники товарищества «Магжан и К». Есть все основания говорить, что аул Наги Ильясова — «образцовое село». Этот поселок вносит вклад в стартовавшую в стране акцию «Таза Қазақстан».

Такие мероприятия, как конкурс «Образцовый населенный пункт», вызывают у жителей чувство патриотизма к родной земле, стране, повышают активность населения в экологической акции.

В республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» приняли участие более 90 тысяч человек, в том числе государственные учреждения и частные организации, волонтеры и жители обалсти. Всего в мероприятиях было задействовано 884 единицы техники. В результате организованных мер по уборке вывезено 5654 тонны мусора, очищены общественные места в населенных пунктах, скверы и парки, водоемы, берега рек и озер.

Также в рамках мероприятий по озеленению на сегодняшний день высажено 127 908 штук саженцев деревьев. Мероприятия в этом направлении будут продолжены.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: